30 мая, 15:23

Технологическая долина «ИТМО Хайпарк» привлекла первого резидента

4 июля 2023 в 07:15

IT-компания «ОБИТ» построит «зеленый» центр обработки данных (ЦОД) в «ИТМО Хайпарк» в составе города-спутника Южный. Первый резидент вложит в строительство первой очереди дата-центра 2 млрд рублей.

Андрей Гук, Андрей Назаров и Михаил Мастин. Фото: NSP

Соглашение о стратегическом партнерстве сегодня торжественно подписали гендиректор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров и гендиректор ООО «ОБИТ» Андрей Гук. По договоренности сторон, ИТМО предоставляет в аренду несколько гектаров земли под дата-центр. С инвестором заключают предварительный договор на выкуп участка.

Как рассказал Андрей Гук, в рамках первой очереди компания построит ЦОД с комплексом вертикальных ферм. Туда будет направлено избыточное тепло, в большом объеме выделяемое от оборудования и необходимое для круглогодичного выращивания экологически чистой зеленой продукции. Что выращивать, пока не решили, среди рассматриваемых вариантов: зелень, овощи и фрукты.

ЦОД призван удовлетворить технологические потребности в хранении и обработке данных резидентов ИТМО Хайпарк, а также компаний и частных лиц из других регионов РФ.

Проектная мощность ЦОДа составит 2330 кВт, количество стоек – 512, общая площадь машинных залов – 1350 кв.м; будет также административный блок с помещениями технического персонала ЦОДа и агротеплиц, а также коворкинги, лаборатории, лектории и т.д.

Объем инвестиций на проектирование и строительство объектов недвижимости, внешних сетей и подготовку земельного участка г-н Гук оценил в 2 млрд рублей.

Сдать в эксплуатацию дата центр планирует в 2025 году, синхронно с вводом первой очереди ИТМО Хайпарк

По данным Андрея Назарова, объем инвестиций на строительство научно-образовательного центра ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный составит порядка 50 млрд рублей.

Напоминм, недавно на прошедшем ПМЭФ-2023 между застройщиком города-спутника Южный («ЗаСтрой») и Сбером подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве.