НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 21:38

В июне 2023 года квартиры в новостройках Ленобласти подешевели на 1,4%

Доля Ленобласти в предложении на первичном рынке региона за год по количеству квартир увеличилась с 29% до 36%.

Такой же спад за месяц – минус 1,4% – зафиксирован во Всеволожском районе; в Гатчинском – минус 3,7%. (Напомним: речь идет о средних ценах предложения).

Максимальных значений областные цены достигли в июле прошлого года. Затем последовал спад, после чего наступил период относительной стабильности.

За год индекс цен в областных новостройках потерял 4,2%. Средний уровень цен к началу июля составил 144 372 рубля за «квадрат». Для сравнения: такое же падение – минус 4,2% м отмечено в ЖК на городских окраинах, в локациях, удаленных от метро. Там средние цены составляют 171 тыс. рублей за кв. м. В спальных районах Петербурга цены провалились более радикально: минус 9,6% за год. Но цены выше областных на 39%: 237,7 тысяч рублей за квадратный метр. Разрыв между областью и «спальниками» сократился: год назад он составлял 43%.

Главный конкурент областных новостроек - жилье, которое строится в административно-подчиненных городу районах, прежде всего в Пушкинском.

Количество проектов, реализуемых в области, за полгода, с декабря 2022 года, увеличилось на 22 единицы: с 77 до 99 ЖК. Доля Ленобласти в предложении на первичном рынке региона за год по количеству адресов увеличилась с 23 до 28%, по количеству квартир – с 29 до 36%.

Самыми дорогими из областных локаций остаются Кудрово и Всеволожск, самые доступные новостройки – в Романовке, Верево и Коммунаре.

Более подробные данные по динамике цен и структуре предложения можно скачать здесь.