НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:58

Застройщиков обяжут сдавать «социалку» одновременно с жильем

10 июля 2023 в 06:00

Власть старается переложить расходы на социальные, инженерные и транспортные объекты на покупателей жилья в новостройках.

Рис. Виктора Богорада

Об этой инициативе фракции «Новые люди» сообщает ТАСС. Агентство приводит высказывание депутата Олега Леонова: «Люди вынуждены водить детей в школы в соседние районы, водить детей в переполненные поликлиники… и вместо райских условий люди получают массу неудобств и страданий».

Законопроект зарегистрирован в Думе под номером 391467-8. Он предусматривает внесение поправок в Градостроительный кодекс. Правда, в документе идет речь не о жилищном строительстве вообще, а только об объектах в рамках комплексного развития территорий (КРТ). По закону, муниципальные власти обязаны предоставить застройщику, который реализует проект КРТ, без проведения торгов участки «в целях строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры». (Пункт 10 части 4 статьи 68 Градкодекса). Этот пункт дополняется фразой: «Срок строительства таких объектов не может превышать сроки строительства жилых помещений».

Формально это требование не распространяется на другие новостройки, не обозначенные аббревиатурой КРТ. Однако и законопроект еще не прошел первое чтение. А по факту – последние несколько лет местные власти перекладывают на застройщиков (то есть на дольщиков, конечно) все больше обязательств – и по транспорту, и по «социалке».

В июне состоялось очередное заседание петербургской градкомиссии. Застройщик хочет возвести жилой комплекс площадью около 100 тысяч кв. м на Полюстровском проспекте. «Данное строительство будет возможно… при проектировании, строительстве и безвозмездной передаче школы на 1125 мест», – заключает комиссия. Другая компания собирается построить ЖК на Пулковском шоссе, площадью 196,5 тысяч «квадратов». Нет проблем: «Реализация проекта возможна при проектировании, строительстве и безвозмездной передаче в собственность Петербурга школы на 550 мест, двух детских садов на 240 и 250 мест, поликлиники на 200 посещений в смену».

Еще один проект, в Шушарах: ЖК на 175,4 тысячи кв. м. Условия: безвозмездная передача городу детсадов на 230 и 180 мест, школы на 825 мест, плюс встроенные помещения: 90 кв.м - для участкового уполномоченного, 600 кв.м – для администрации района и четыре помещения для размещения кабинетов врачей общей практики. Это не все: «Также застройщик обязуется провести проектирование, строительство и безвозмездную передачу в собственность Петербурга поликлиники на 480 посещений в смену и объекта культуры». И так далее.

Избавить новоселов от «неудобств и страданий» – дело, безусловно, благое. Депутаты полагают, что это избавление будет происходить исключительно за счет самих новоселов. Потому что затраты на школы и поликлиники, разумеется, включаются в стоимость жилья.

«Власти пора определиться с приоритетами, – комментирует один из петербургских девелоперов. – Если мы перекладываем затраты на инженерные, транспортные и социальные объекты на застройщика, тогда не надо рассуждать о доступном жилье и мечтать о вводе 120 млн кв. м в год. Потому что квадратный метр даже в пригороде будет стоить 300 тысяч рублей и больше».

Вполне исчерпывающе по этому поводу высказался академик и нобелевский лауреат (к сожалению, покойный) Жорес Алферов: «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жильё и коммунальные услуги оплачивать по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен ещё платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета». (Из книги «Власть без мозгов. Кому мешают академики»).