НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 20:52

В составе крупных ТРЦ Петербурга в следующем году могут открыться термальные комплексы

16 июля 2023 в 09:25

В следующем году в крупных ТРЦ Петербурга могут заработать первые термальные комплексы, которые станут новым якорем. Переговоры об открытии ведут владельцы нескольких объектов. Инвестиции в запуск термопарка в ТРЦ варьируются от 200 млн до 500 млн рублей.

Фото: NSP

В состав термального комплекса входят бассейны с разной температурой и гидромассажами, комплекс бань, спа-зоны, ресторан, бар, тренажерный зал и пр. Как правило, многие имеют открытые площадки с «пляжной» зоной и лежаками. В зимний период (где это возможно), организуют горячие бассейны на открытом воздухе.

Первый подобный комплекс – акваклуб VODA в Курортом районе – более 10 лет назад построил и открыл FTF Holding; есть еще ряд загородных отелей, в составе которых имеются похожие спа-зоны. Однако полноценным (и первым) современным термопарком  в Петербурге принято считать открывшийся пару лет назад термокомплекс «Грин Флоу Лахта Парк» (Green Flow Lakhta Park) в составе загородного комплекса апартаментов на берегу Лахтинского разлива, реализованного структурой компании «Конкорд менеджмент и консалтинг».

После ковида и массового исхода западных операторов из ТК и ТРЦ, их места стали занимать в том числе и термопарки. Так, в Москве уже работают термальные комплексы для всей семьи (сети «Термолэнд») в составе ТРЦ, а также в составе ЖК. Инициатор и инвестор проекта намерен в ближайшие пять лет довести их число в столице и других регионах РФ до 50.

По данным регионального директора департамента торговой недвижимости NF Group Евгении Хакбердиевой, в Петербурге ведутся переговоры об открытии термальных комплексов в нескольких крупных ТРЦ. Однако их названия не разглашаются. По ее словам, минимальная площадь, необходимая для термопарка в ТРЦ – 2 тыс. кв.м, а полноценный потребует 4-5 тыс. «квадратов». Стоит учесть, что подобным объектам необходим большой объем водоснабжения, водоотведения и электричества.  

Затраты на открытие термапарка в действующем ТРЦ составят от 70 тыс. до 100 тыс. рублей за кв.м (от 200 до 500 млн рублей соответственно). Окупить их можно в среднем за за 7 лет, считает эксперт. «Экономика работает, когда у тебя большие площади, есть кого оптимизировать или имеются пустующие площади ушедших операторов», – говорит г-жа Хакбердиевой.

Кстати, ценники в петербургских термокомплексах существенно дороже, чем в Москве: от 1,9 тыс. за 2,5 часа, а в столице час процедур стоит от 350 рублей.