30 мая, 16:14

Строительство Большого Смоленского моста начнут в конце 2023 года

20 июля 2023 в 10:59

Приступить к сооружению Большого Смоленского моста планируют в декабре этого года, сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Фото: NSP.RU

Проектная документация по Большому Смоленскому мосту разработана и направлена в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Предстоят общественные обсуждения проекта, в ходе которых заинтересованные горожане смогут подать все свои предложения.

Новому разводному мосту предстоит соединить берега Невы в обход исторического центра и на самом большом промежутке в границах города – между Володарским мостом и мостом Александра Невского.

Как рассчитывают в Смольном, новая переправа улучшит транспортную доступность правого берега Невы и упростит поездки на транспорте. «Перед строительным блоком города стоит серьезный вызов, – подчеркнул Александр Беглов. – Предыдущий проект разводного моста – Кантемировского через Большую Невку – в Петербурге реализовывали более сорока лет назад».

Мост включен в Генеральный план Петербурга и концепцию развития транспортной системы города. Его длина составит 1,6 километра. Запроектированы шесть полос движения автотранспорта – по три в каждую сторону (в том числе две для общественного транспорта), в центре будут проложены два полотна для трамвайных линий. С одной стороны моста появится пешеходная дорожка, с другой – велосипедная. Двукрылый разводной пролет представляет раскрывающуюся систему. В сведенном положении высота центральной части моста над водой определена в 15 метров. Ширина судоходного пролета – 60 метров.

Переправа через Неву будет соединена развязками – на проспекте Обуховской Обороны, Октябрьской набережной и на пересечении Дальневосточного проспекта с улицей Коллонтай. Для их строительства придется снести некоторые старые дома в районе проспекта Обуховской Обороны.