НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 13:12

Обновлена адресная программа капремонта в Петербурге за 2023 год

27 июля 2023 в 08:56

Смольный опубликовал изменения в адресный перечень домов по краткосрочной программе капремонта на территории Петербурга за 2023 год.

Фото: NSP

Обновленный адресный перечень домов Петербурга, которые включены в краткосрочную программу капремонта в Петербурге, можно теперь найти на сайте dom.gosuslugi.ru (скачав документы распоряжения жилищного комитета Петербурга за номером 692-р). Можно получить информацию по адресу, типу работ, их стоимости. 

Напомним, в Петербурге есть "долгосрочная" программа капремонта (проверить свой дом можно тут) и краткосрочная. Перечни адресов в обоих не всегда совпадают. Как объясняют чиновники, краткосрочная программа отстает от долгосрочной по ряду причин: дефицит финансирования, постоянная вынужденная корректировка региональной программы с включением новых работ и сокращением сроков по объектам, которым необходим безотлагательный ремонт; увеличение сметной стоимости работ. 

Организатором ремонтных работ по большей части многоквартирных домов в Петербурге выступает Фонд капитального ремонта; эта же организация отвечает за ежемесячный сбор взносов на капремонт. Однако граждане имеют право (через общее собрание собственников) сформировать для своего дома свой спецсчет и самостоятельно распределять средства на капремонт. 

Кстати… 

До конца августа 2023 года на Петроградской стороне в доме на улице Лизы Чайкиной, 18 завершат капитальный ремонт фасада, который имеют «зеленую» достопримечательность – заросли винограда. Как отмечают в жилищном комитете, общая площадь лозы – около 800 кв. м; вес – до 1,5 тонн. Чтобы не повредить виноград во время проведения ремонтных работ, его укрепили на временные конструкции, на расстоянии около 40 см от поля стены. Виноград на доме начали выращивать 17 лет назад, в 2020 году его удалось спасти от последствий урагана.