НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:42

Гостиницы средней ценовой категории в Петербурге наиболее заполнены туристами

27 июля 2023 в 12:04

С началом высокого туристического сезона загрузка петербургских гостиниц в категориях «три и четыре звезды» превысила 75%.

Фото: NSP

Пик заполняемости отелей пришелся в выходные во время празднования дня выпускников «Алые паруса» – 95%, сообщают в Nikoliers. По данным консультантов, в среднем по итогам первого полугодия 2023 года уровень загрузки классических гостиниц Петербурга составил 61% (для сравнения, годом ранее – только 49%, тогда как в 2019 году – 69%).

По данным городского комитета по развитию туризма, за первые шесть месяцев 2023 года город посетило свыше 4,1 млн туристов, что на 10% больше, за тот же период 2022-го, на сферу внутреннего туризма пришлось более 3,9 млн человек.

По оценкам Nikoliers, с начала года гостиничный фонд Петербурга увеличился на 62 номера в классических отелях и свыше 300 юнитов в апарт-отелях. Так, в апреле сеть Station Hotels (УК «Станция») открыла два отеля категории «четыре звезды»  – на Невском проспекте и в Столярном переулке. На рынок также вышли два классифицированных сервисных апарта – на Вязовой улице и в составе комплекса VALO на улице Салова.

Номерной фонд классических гостиниц составляет почти 26,4 тыс. номеров, из них 9,1 тыс. относятся к категории «три звезды», 14 тыс. номеров — «четыре звезды». Классифицированный номерной фонд в составе апарт-отелей – свыше 7,5 тыс. юнитов (всего же в апартах города представлено уже свыше 31 тыс. юнитов).

Средняя стоимость размещения в отелях (ADR) по итогам июня за месяц подросла до 8,73 тыс. рублей в сутки. По оценкам IPG.Estate, сегментах «четыре и пять звезд» средний тариф подрос за полгода соответственно на 10% и 14%, в «трехзвездочном» сегменте – на 26%.

Как отмечают эксперты Nikoliers, сохраняется тренд на качественные проекты бутикового формата в историческом центре города: на Итальянской, Большой Морской и Моховой улицах, а также на наб. канала Грибоедова.