НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека стала роскошью из-за постоянного закручивания гаек со стороны ЦБ, На днях три полностью одобренные в ВТБ ипотеки без объяснения причин ушли в отказ при подписании договора купли-продажи - при наличии страховок и оплаченном первом взносе...» Дмитрий Зюзин

25 июня, 10:07

Комиссия по Генплану решила пока не повышать допустимую высоту новостроек в сложившейся застройке

28 июля 2023 в 10:36

Комиссия по внесению изменений в Генеральный план Петербурга не стала повышать этажность в некоторых зонах сложившейся застройки. Это значит, что проекты комплексного развития территории (КРТ) реализовать там будет сложнее.

Фото: NSP

Комиссия по внесению изменений в Генеральный план решила установить зону Ж3 (среднеэтажные жилые дома – от 5 до 8 этажей) для кварталов с "пятиэтажками" в Василеостровском, Выборгском, Курортном, Невском, Красногвардейском и Приморском районах Петербурга. Об этом сообщает пресс-служба Смольного. Протокол комиссии, из которого можно будет узнать про точный перечень кварталов, пока не опубликован (вероятно, выйдет в августе 2023 года).

Поправки о функциональной зоне Ж3 подавали горожане. Многие из них не хотят, чтобы их кварталы попадали в зону комплексного развития территорий. Уменьшение этажности ограничивают масштабы КРТ.

Как сообщает Смольный, комиссия по Генплану также установила зону озелененных территорий общего пользования – Р2 для некоторых (пока не уточняется, каких) территорий на Васильевском острове. Рядом с Шуваловским парком – вдоль улицы Шишкина, в районе садоводства «Климовец» – тоже появилась зона Р2.

Нашлось место и для нового железнодорожного депо: оно может появиться около железнодорожной станции Парнас, у перегона Парнас – Парголово.

Кроме того, одобрены поправки в Генплан для объектов здравоохранения: речь о центре медицинской реабилитации детей на 600 посещений в смену в Зеленогорске, а также многофункциональном медицинском комплексе на 1000 мест и родильном доме на 250 мест в районе Каменки.

Напомним, комиссия начала работу в мае. Рассмотреть все предложения и замечания в Генплан Петербурга эксперты рассчитывают не позднее осени этого года, после чего они будут направлены на утверждение в Законадательное собрание Петербурга. Напомним, в августе 2022 года граждане и юрлица подали порядка 11 тыс. поправок в этот документ. Протоколы комиссии доступны онлайн