НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 10:45

Созидатели памятных мест: ЖК «Созидатели» на 12-й Красноармейской улице возведен с нуля

9 августа 2023 в 11:33

Жилой комплекс «Созидатели» на 12-й Красноармейской улице Группа RBI строила с нуля. Однако не пожалела сил и средств, чтобы воссоздать два фасадных исторических здания, снесенных прежним собственником участка. Таким образом девелопер сохранил память места, связав через архитектуру яркое прошлое района «Измайловских рот» с современностью.

День строителя 2023-Стройка выше обстоятельств-проект NSP.RU

Специальная праздничная номинация: 
«АРХИТЕКТУРНЫЙ СИНТЕЗ ЭПОХ» 


На месте нынешней новостройки на 12-й Красноармейской улице в начале XX века располагалась фабрика Федора Федоровича Тарасова – поставщика императорского двора.

Там можно было заказать мебель по индивидуальным проектам, дорогую обивку, лепнину, обои, стекло и фаянс, гардины, дверные ручки и прочие мелочи для самых респектабельных домов Петербурга. Сначала фабрика находилась на Большой Московской улице, но в 1913-м переехала на собственный участок владельца «в 12-й роте Измайловского проспекта». Кстати, Красноармейские улицы ранее именовались Ротами (Измайловского полка). Автор описания Петербурга Андрей Богданов писал в 1762 году, что полки «по-ротно улицы имеют вдоль и поперек, чего ради и оные в числе улиц положим каждого полка по 10 рот…». В действительности ротных улиц было 12, а 13-я была Заротная. 

ЖК «Созидатели». Фото: Группа RBI
ЖК «Созидатели». Фото: Группа RBI

У Тарасова заказывали мебель для своих дворцов князья Л. М. Кочубей и Феликс Юсупов-младший; здесь делали обстановку для Ливадийского дворца и для императорской яхты «Штандарт»; мебель для кабинета управляющего торгового дома «Мертенс» на Невском пр. и для Министерства иностранных дел.

С началом Первой мировой войны фабрика стала выпускать гидропланы. После революции какое-то время здесь производили те же аппараты для гидроавиации, а с 1930 года вернулись к изготовлению мебели (мебельная фабрика имени С. П. Воскова, затем – «Ладога»). В 2012 году по заказу собственника – ОАО «Ладога» – были снесены все постройки на территории бывшей фабрики, включая два исторических здания.

В 2018-м Группа RBI купила этот участок под строительство жилого комплекса. Проект разработала архитектурная мастерская «Проектная культура». Чтобы гармонично вписать новостройку в исторический контекст, архитекторы использовали элементы стилей необарокко, неоклассицизма и северного модерна.

Комплекс состоит из семи отдельных корпусов, расположенных ярусами от 4 до 8 этажей. Такое членение позволило сохранить эстетику уличного фронта, дало возможность максимально наполнить внутренний двор солнечным светом. Кроме того, у жителей появилась возможность любоваться видами на Троицкий и Исаакиевский соборы. 

Фасады двух лицевых корпусов (№ 2 и № 3) воссоздают классический облик исторических зданий, одно из которых восстановлено по чертежам начала XIX века. Остальные корпуса выполнены в современном стиле, их отличают геометричные формы, смягченные декоративными элементами с изысканными орнаментами. В отделке фасадов использован клинкерный кирпич разных цветов. 

ЖК «Созидатели». Фото: Группа RBI
ЖК «Созидатели». Фото: Группа RBI

Один из корпусов полностью отведен под двухуровневую центральную входную группу с большой площадью остекления, 8-метровыми потолками и световым фонарем на кровле.

Интерьеры центральной входной группы украшены картинами художника Сергея Усика. Он вдохновлялся видами зданий в районе «Измайловских рот», где сегодня построены «Созидатели». Кстати, архивные чертежи и исторические фотографии 10 таких зданий для холлов и коридоров дома подобрали специалисты Дома культуры Льва Лурье. 

Более того, к каждому из 10 объектов г-н Лурье сделал аудиозапись, прослушать которую можно, наведя смартфон на соответствующий QR-код. Аудиоролики посвящены примечательным фактам и личностям, связанным с этими домами. Например, с фабрикой Федора Тарасова, школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров на Лермонтовском пр., 54, где учились Лермонтов, Мусоргский и Семенов-Тян-Шанский. 

Интересно, многие ли знают, что в угловом здании на Измайловском пр., 31 в XIX веке размещалась паровая мельница Якова Фейгина – одно из крупнейших технических сооружений России. Правда, потом она сгорела, а газеты писали, что предприятие поджег конкурент, тогдашний «хлебный король». Перед революцией площади в этом здании арендовали гостиница «Варшавская» и завод «электрических подъемных машин» знаменитой швейцарской фирмы «Шиндлер и Штейн». Кстати, лифты «Штейн» установлены в доме «Созидатели». Вот такая историческая нить связывает современный жилой комплекс с прошлым. 

Во дворе одного из корпусов «Созидателей» создана «зеленая комната». Пространство для отдыха огорожено плотной живой изгородью из туй и более низких горных сосен. Получается динамичная разновысотная стена, напоминающая естественный природный ландшафт и вместе с тем образующая приватный уголок. Во дворе, помимо множества других растений, высажены и взрослые липы. Для их посадки на стилобате была использована особая технология структурной почвы. 

«После утверждения фасадных решений совместно с архитектором мы начали выбирать кирпич для облицовки, который подошел бы нам по качеству и внешнему виду. В проекте «Созидатели» используются два основных вида кирпича, условно по цвету их можно разделить на желтый и коричневый. В поиске идеальной пары мы проанализировали множество вариантов. Иногда у производителя нам нравился коричневый кирпич, а желтый – нет, приходилось искать дальше. При этом мы не просто смотрели образцы, а просили выложить мини-кладку на объекте. Даже когда началась стройка, на участке еще стояли колонны из кирпичей, а мы продолжали выбирать. Подчеркну, что мы выбираем кирпичи не в кабинете, а на улице, непосредственно на месте размещения объекта. Ведущую роль в этом процессе играл, разумеется, архитектор проекта. Мы оценивали, как кирпич «играет» и в солнечную погоду, и в дождь, как он смотрится в окружении застройки. По дизайн-проекту интерьеров, фасадный кирпич также частично используется и в отделке МОПов, поэтому нам нужно было выбрать такие варианты, которые хорошо сочетались бы с другими отделочными материалами. Поэтому в процессе выбора активно участвовала и наш шеф-дизайнер, а мы искали идеальный вариант, который подойдет всем. В итоге остановили выбор на кирпиче уральского производства. У него европейский стиль, рваная фактура, не совсем прямые углы. Кстати, по желанию архитекторов коричневый кирпич был дополнен почти черным, так у нас появился и третий вид кирпича на фасадах «Созидателей». Казалось бы, это мелочь, но очень важная деталь для восприятия. Мы стремились создать дом, в котором абсолютно все соответствует принятой концепции и будет радовать будущих созидателей.»

руководитель отдела развития продуктов и разработки концепций Группа RBI
Тамара-Попова_Северный-город
ЖК «Созидатели». Фото: Группа RBI
ЖК «Созидатели». Фото: Группа RBI

«Красноармейские улицы Петербурга обладают уникальной атмосферой благодаря сочетанию памятников эпохи классицизма и разноцветью исторических стилей и реминисценций. Застройка участка под нынешним домом «Созидатели» началась на рубеже XIX и XX веков, когда здесь были возведены жилой дом Н. П. Ефимова (арх. А. В. Малов) и приют при церкви Рождества Христова (арх. В. Р. Курзанов). Эти здания были выполнены в стилистике французской эклектики с пышным декоративным убранством: сандриками, пилястрами, рустом и декоративной кирпичной кладкой. Здание приюта завершалось шатровой кровлей и служило вертикальной доминантой улицы.
После 1917 года функциональное назначение исторических зданий изменили, а их фасады были искажены многочисленными утилитарными перестройками. Поэтому в ходе реконструкции было решено воссоздать первоначальный архитектурный облик исторических построек: вернуть шатровое завершение и богатое внешнее декоративное убранство. Историческая преемственность продолжилась и при проектировании новых жилых корпусов. Они не превышают соседние исторические дома, а в оформлении фасадов использованы клинкерные пилястры и карнизы, орнаментальные панно и перемычки из декоративного металла.
Сочетание истории и современности взято за основу художественного решения главного вестибюля. Декор из клинкера здесь сочетается с высокими витражами, за счет чего уличная среда как бы «перетекает» в интерьер. Более высокие 8-этажные корпуса формируют «вторую линию» жилого комплекса и выполнены в том же эстетическом ключе, что и лицевые корпуса – с облицовкой кирпичом разных цветов.»

«Проектная культура»
архитектурная мастерская
ЖК «Созидатели». Фото: Группа RBI
ЖК «Созидатели». Фото: Группа RBI