НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 21:28

Оксана Кравцова: «Бутик-отели – новое для нас направление арендной недвижимости»

10 августа 2023 в 12:35

ГК «Еврострой» сейчас завершает два интересных проекта в центре города. Один из них – «Три грации» – знаковый дом на Захарьевской улице, другой – «Мадонна Бенуа» на Петроградской стороне. Торжественное открытие «Приоритета» запланировано к Новому году. По ходу работ над этими жилыми проектами девелопер нащупал еще одну перспективную нишу – камерные бутик-отели в составе комплексов.

День строителя 2023-Стройка выше обстоятельств-проект NSP.RU

Специальная праздничная номинация: 
«ЗА КЛУБНЫЕ ДОМА» 


 О том, как идут продажи в сданных и строящихся объектах, в каком состоянии проект апарт-отеля Next-2 и чем привлекателен курортный девелопмент в столице Азербайджана, рассуждает генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова. 

Оксана Кравцова - Еврострой
фото предоставлено пресс-службой ГК «Еврострой»

— Как изменился спрос со стороны покупателей элитного жилья за последний год? Какие тенденции вы видите?  
— Спрос на элитное и премиальное жилье выровнялся. Эксперты фиксируют рост продаж в этих сегментах на 16% по сравнению с прошлым годом. В нашей компании по итогам первого полугодия средний чек сделки увеличился на 15%. Многие аналитики также сообщают о росте спроса на элитные квартиры и в Петербурге, и в Москве за отчетный период.  
В конце прошлого года мы ввели в эксплуатацию два клубных дома элит- и премиум-класса – «Приоритет» на Воскресенской набережной и «Идеалист» на Малодетскосельском проспекте. Наша целевая аудитория всегда активнее приобретает квартиры в уже сданных и готовых к заселению домах, чем на стадии строительства.  
Сейчас мы как раз ведем внутреннюю отделку общественных пространств «Приоритета», чтобы торжественно открыть наш клубный дом на Неве в канун Нового года. К слову, мы очень гордимся, что этой весной «Приоритет» был признан лучшим клубным домом России по версии федеральной премии. Он, безусловно, заслуживает этого звания.  

— Какие проекты завершите в этом году?   
— Мы должны закончить капитальный ремонт комплекса «Мадонна Бенуа» на Малом проспекте П.С. Работы длились почти три года, наша задача была приспособить комплекс зданий для современного использования, чтобы проект стал ярким образцом недвижимости премиум-класса в центре Петроградской стороны.  

— По какой схеме реализуете жилые и коммерческие помещения в этом проекте?  
— Так как формально и де-факто это капремонт, то реализация идет по предварительным договорам купли-продажи. По этой схеме мы продаем как квартиры, так и апартаменты во внутреннем флигеле и коммерческие помещения на первых этажах.  

Клубный дом «Приоритет». Фото: ГК «Еврострой»
Клубный дом «Приоритет». Фото: ГК «Еврострой»

— Элитный дом «Три грации» на Захарьевской улице по плану сдается в 2023 году. Там много исторической лепнины, скульптур и прочей красоты, которые надо восстанавливать и частично воссоздавать. Не скажутся ли эти трудоемкие работы на обозначенных сроках?  
— К сожалению, нам действительно придется перенести срок сдачи объекта из-за огромного объема работы с историческим наследием, требующим сохранения и реставрации. Снаружи дом уже сияет. В этом году мы завершаем реставрацию наружных фасадов, обращенных к Захарьевской и Потемкинской улицам. Отреставрирована и знаменитая скульптурная группа с грациями на углу дома. Продолжаем тесно сотрудничать с КГИОП и другими ведомствами, чтобы проводить реставрационные работы непосредственно в резиденциях и общественных зонах внутри здания.  

— Какая инфраструктура для жильцов запланирована в «Трех грациях»? И как идут продажи квартир? 
— Для этого дома мы разработали особенную концепцию инфраструктуры, которая будет соответствовать лучшим мировым элитным проектам.  
Небольшое лобби с уютным баром, каминной и переговорной разместится на первом этаже. Здесь же будет создан благоустроенный двор-атриум в классическом петербургском аристократическом стиле. Для жителей будет работать приватный спортзал с сауной и spa-кабинетом. На первом этаже мы также разместим офис управляющей компании, а в цоколе – помещения для частных кладовых.  
Круглосуточное персональное обслуживание и помощь для жителей обеспечит собственная служба сервиса, работающая во всех наших элитных проектах.   
В «Трех грациях» чуть больше двух десятков дворцовых резиденций, на них всегда есть интересанты, и каждый раз мы проводим личные показы. Этот формат квартир подразумевает высокую эмоциональную составляющую, когда клиент увидел, влюбился и сразу принял решение о покупке. На сегодня у нас есть несколько броней.  
Здесь, как и с другими элитными объектами: чем выше стадия готовности дома, тем активнее идут продажи. Дом эксклюзивный и очень необычный, с большими квартирами и богатой историей – наш покупатель это ценит.  
Кстати, этот дом еще стал и постоянной площадкой для нашего клуба друзей «Привилегия», в котором мы каждый сезон проводим светские мероприятия. Одним из последних гостей клуба стал писатель и сценарист Александр Цыпкин со своими знаменитыми чтениями. Он, кстати, остался в восторге от дома и проекта в целом.  
 
— В каком состоянии проект апарт-отеля Next-2 на Васильевском? Когда планируете начать строительство? 
— Сейчас работаем над проектной документацией. Согласно концепции, это будет сервисный апарт-отель, управление которым мы возьмем полностью на себя.  

Клубной дом «Идеалист». Фото: ГК «Еврострой»
Клубной дом «Идеалист». Фото: ГК «Еврострой»

— Как складывается ситуация с поставкой и заменой дорогого импортного оборудования и материалов на аналоги?  
— В каком-то смысле нам повезло, так как наши проекты «Приоритет» и «Идеалист» в 2022 году были на высокой стадии готовности. Все оборудование и отделочные материалы мы закупили в Европе заранее. Что касается «Трех граций», пока что мы сосредоточены на реставрации, которую выполняют лучшие российские специалисты.  
 
— ГК «Еврострой», по некоторой информации, планирует выйти на рынок недвижимости Азербайджана. Какие объекты собираетесь строить в Баку?  
— Действительно, мы рассматривали рынок Баку для реализации там курортных апартаментов высокого класса. Несколько раз летали с супругом в Азербайджан на переговоры и оценку земельных участков. Многие российские девелоперы сейчас рассматривают выход на зарубежные рынки. Экономика к этому располагает. Мы видим примеры наших коллег, которые работают в Грузии и ОАЭ.  
Однако самая большая трудность для работы за рубежом – финансирование. Российские банки не очень положительно настроены на выдачу кредитов для строительства жилья и апартаментов в других странах, а местные финансовые организации выдвигают весьма неоднозначные требования.  

— Есть ли интерес к другим странам, кроме Азербайджана? 
— Нет, мы сосредоточены на развитии бизнеса, прежде всего, в петербургской агломерации, в том числе – в Ленинградской области.  

— У вас есть сервисный апарт-отель Next, бутик-отель «Крестовский апарт», а также апартаменты как аналог жилья в составе некоторых ЖК. Есть ли в планах новые гостиничные проекты? Собираетесь создавать свою УК? 
— Мы уже создали собственную управляющую компанию «Приоритет», которая отвечает за бесперебойную работу и сервис почти во всех наших проектах. Бутик-отель «Крестовский апарт», открытый этим летом на Крестовском острове в составе ЖК «Олимпийская деревня», – «первая ласточка» нового для нас направления арендной недвижимости. Спустя всего полтора месяца после запуска его заполняемость составляет 90%. Мы будем развивать это направление. В следующем году откроем еще два камерных бутик-отеля в составе наших объектов. Один из них – в «Приоритете» на Воскресенской набережной. Это будет 9 элитных номеров, часть из которых обращена к Неве. При этом апартаменты обладают отдельным входом, поэтому жильцы и гости мини-отеля никак не будут пересекаться. Третий бутик-отель откроется в составе «Мадонны Бенуа» на Петроградской стороне.  
 
— Какие планы на ближайшее будущее? 
— Цель номер один: завершить реставрацию и реконструкцию сложных исторических объектов на Петроградской стороне и у Таврического сада. Открыть продажи в комплексе апартаментов NEXT-2. Продолжить работу с арендной недвижимостью. И, наконец, удивить рынок новым необычным проектом, о котором мы обязательно сообщим после завершения сделки.  


Реклама / ООО "Еврострой" / www.esgroup.ru

erid: Kra23WLLm