НАШ ЦИТАТНИК: «Жители делают вид, что платят за капремонт, а мы за эти деньги делаем вид, что ремонтируем. Эту тенденцию надо менять. По прогнозам Минстроя, под 40 млн кв. м к 2030-му уже аварийного жилья. Если перевести в деньги, это 4 трлн рублей. У нас их нет...» Марат Хуснуллин

28 апреля, 12:52

Федор Туркин: «Хочу, чтобы работа в нашей компании помогала людям воплощать в жизнь свои мечты»

9 августа 2023 в 11:02

Путь в профессию строителя бывает осознанным, но при этом извилистым. Карьера главы холдинга «РСТИ» Федора Туркина началась еще на закате Советского Союза. Шаг за шагом ему удалось создать строительную компанию, которая работает на рынке уже более 20 лет.

фото предоставлено пресс-службой холдинга «РСТИ» (Росстройинвест)

— Расскажите о семье. Как выбирали вуз и специальность? Сохраняете ли отношения с друзьями студенческих лет? 
— Так вышло, что рядом с домом находился институт – «Завод ВТУЗ» (высшее техническое учебное заведение) при ЛМЗ. Полюбопытствовал, оказалось, турбины делают. Вроде обычный завод, но делают какие-то интересные вещи. Меня это заинтересовало, и я поступил.  
Сегодня мы созваниваемся и иногда встречаемся с однокашниками, хотя у всех семьи, дети и внуки, у каждого свои заботы. С кем-то даже общественную работу ведем.  

— Почему в конце 80-х решили уйти в бизнес? 
— Завод, где я проработал более 10 лет, практически остановился. Когда я пришел туда, был поражен, насколько четко было налажено производство, все работало, как часы. Так было в период с 1975 по 1979 год, а с 1980-го все постепенно стало затухать. Перешел работать в НИИ в надежде найти твердую опору. Но там оказался развал еще в больших масштабах. Нужно было что-то делать, искать себя… 

— Первые несколько лет ваша компания занималась в основном ремонтами. Чему научил вас этот период, пригодился ли тот опыт на следующих этапах карьеры? 
— Мы получили очень ценный опыт. Надо понимать, что в тот момент не было работы, вообще! Мы добывали ее за счет жестокого демпинга. Мы брали заказы, денег от которых хватало только на еду. Но и этому были рады, потому что у других не было и такого. 
Надо сказать, что на рынке было немало грамотных рабочих. Причем сильными были как специалисты, так и бригадиры. Рабочая аристократия, в лучшем смысле этого слова. На заводе я с такими сталкивался и знал им цену. Такие кадры пришли к нам к концу первого года работы нашей компании. Они помогли нам утвердиться в этой сфере.  
Причем они были не узкими специалистами, а имели несколько профессий, например, плотник-электрик, маляр-штукатур. И мы могли небольшим составом быстро делать качественный ремонт, часто работали круглосуточно. Условия заказчиков были жесткими: сделал к сроку – получи деньги, не успел – «до свидания». Тогда мы и научились сдавать объекты в срок.  

Фото из архива Федора Туркина
Фото из архива Федора Туркина

— Когда и как возникло желание заняться жилищным строительством? Помните ли свой первый объект?  
— С юности я хотел стать архитектором. Чтобы поступить, нужно было уметь рисовать, а у меня был антиталант к рисованию. Но все сложилось так, как сложилось, и я ни о чем не жалею.  
Когда мы начинали, то, конечно, жили маленькими целями, мечтали о большом заказе на 10 тыс. кв. м штукатурки. Постепенно осознали, что надо браться за более серьезные заказы, но для этого были нужны и более серьезные компетенции. Надо было искать землю. Это был участок на Воронежской улице, 72, уже с готовым проектом. Это наш первенец. Процесс оказался сложным, мы набивали шишки, учились разбираться с многими вопросами, возникающими в ходе реализации проекта. Особенно с «бумажным» строительством. Профессионалов, умеющих делать что-то руками, хватало, а вот компетентных специалистов, которые могли бы взаимодействовать с различными органами власти, не было совсем. Несмотря на трудности, у нас получился хороший дом. Когда мы его построили, то поняли, что способны на многое. 

— С самого начала в работе РСТИ значительное место занимает госзаказ, компания строит много социальных объектов. В чем специфика работы для города, для государства? Насколько сложнее работать с чиновниками? 
— Здесь есть принципиальный момент. Когда мы делаем работу как девелоперы – центр принятия решений. Да, градостроительная документация – через чиновников, но все равно мы определяем ключевые моменты: проектирование, продажи, сроки реализации. В случае с госзаказом центр принятия решений – государственный заказчик. Если с ним у подрядчика не складывается взаимодействие, то не будет и результата. Можно быть сколь угодно хорошими строителями, но если нет понимания между заказчиком и подрядчиком, ничего не получится.  

— Вы как-то умудрялись всегда находить это понимание.  
— А мы сумасшедшие. Чтобы на нас обратили внимание, приходилось браться за такие работы, которые нормальные люди стараются обходить. Потому что они архисложные и финансово неинтересные. Но без них городу не обойтись. Например, нужно было достроить корпус детской больницы на улице Чапыгина. Валентина Ивановна Матвиенко, будучи губернатором, сказала: «Найдите хоть кого-нибудь! Нельзя же, чтобы больница не была приведена в порядок». Срок был меньше года. Мы все сделали в срок, нам заплатили в обещанный срок. Потом в этой же больнице предложили еще какую-то работу, так и пошло. И еще с десяток таких же финансово неинтересных объектов сдали, без надежды на прибыль. Наконец, на нас обратили внимание.  

— Вас приглашали на госслужбу? 
— Нет, никогда.  

— А вы бы хотели? 
— У меня папа – военный врач, мама – учитель, внутренне я, наверное, всегда был готов к этой службе, но предложений не было. Я скромный: если не зовут, значит, не нужен. Буду идти своей дорогой. 

Фото из архива Федора Туркина
Фото из архива Федора Туркина

— Должен ли бизнес решать социальные проблемы? Если девелопер строит школы и детские сады, он это делает не только за счет своей прибыли, но и за счет дольщиков… Как найти правильное соотношение коммерческого жилья и «социалки»? 
— На этот вопрос был сформулирован ответ еще во время президентства Дмитрия Анатольевича Медведева. Все очень просто: государство готовит землю (сети, межевание и пр.) и строит всю «социалку», а девелоперам остается купить размежеванные участки и строить дома. Но что-то пошло не так, и сегодня картина остается прежней: сетей нет, землю надо межевать и пр. Это связано не только с деньгами, но и с планированием территорий. Были порывы сделать все быстро, но не вышло, потребовалось время, чтобы найти решение. Сегодня функции государства по возведению социальной и транспортной инфраструктуры возложены на бизнес. Надеюсь, что это временное решение. Каждый должен заниматься своим делом.  

— Насколько экономически обоснована практика РСТИ по созданию в ЖК культурно-образовательных центров? 
— Если честно, мы сделали только один культурно-образовательный центр, но с возможностью выездной деятельности, хотя планировали создавать такие в каждом крупном проекте. Мешает нестабильность: в стране один кризис сменяется другим. Никакой экономики в этих культурных центрах нет, мы делаем все бесплатно для жильцов, для нас это затраты. С другой стороны, такая радость, когда видишь счастливых детей и их родителей. В центре работает музей, кружки, секции, театральная студия. В следующем году планируем открыть еще один культурно-образовательный центр.  

— Холдинг «РСТИ» в 2012 году построил самое высокое жилое здание в Петербурге – ЖК «Александр Невский». Чему научил вас этот проект? Будете ли вы еще строить небоскребы? 
— Когда мы начинали этот проект, «Александр Невский», в него мало кто верил. Даже профессионалы. Но все получилось. Небоскребы строить будем. В Петербурге мест мало, но в Москве ситуация прямо противоположная. Там что ни новый проект, то 150–190 метров. Построим. Может не один, и не только в Москве, может еще где-то. Жизнь подскажет.  

ЖК Eleven. Фото из архива Федора Туркина
ЖК Eleven. Фото из архива Федора Туркина

— В прошлом году холдинг сдал ЖК ELEVEN в Москве. Сильно ли отличаются согласовательные и разрешительные процедуры в Москве и Петербурге?  
— Теоретически не сильно, а практически отличаются. Говорят, что в Москве налажена работа «одного окна», но это не совсем так. Там тоже достаточно сложно. Но стоит отдать должное, чиновники там высококвалифицированные.  

— Насколько важна для вас архитектура, внешний облик здания? Часто ли корректируете архитектурный стиль проектов? И какие новые кварталы Петербурга вам больше всего нравятся?  
— Мы почти всегда разрабатываем концепцию вместе с архитекторами. У нас уже есть определенный вкус, может, не самый плохой. Поэтому иногда просто предлагаем свое видение, а архитектор реализовывает. Пока все получается. У проектов РСТИ неплохая архитектура. 
Если посмотреть шире, глядя на то новое, что есть в городе, – это, конечно, комплекс из ЗСД, стадиона «Газпром Арена» и «Лахта-центра», которые сформировали морской фасад Петербурга. Очень красиво. Считаю, Петербург вышел на уровень лучших мировых мегаполисов.  

— Строительная отрасль все сильнее зависит от господдержки – от ставок по ипотеке, от госзаказа. Сейчас говорят о льготах по проектному финансированию. Нет ли в этом дополнительных рисков? Ведь бюджет не резиновый… 
— Риск колоссальный, уже через два года может случиться коллапс отрасли. Строительство жилья остается локомотивом экономики, и задача амбициозная – строить по 120 млн кв. м в год. Но построить недостаточно, что дальше? Как продавать? Под угрозой вся экономика страны.  
Мы считаем, что в этой сфере нужно корректировать подход к финансированию. Ключевая ставка не может быть выше рентабельности. На производствах рентабельность 4–5%, а ставка – 7,5%. Это нереально, нонсенс. Сегодня доля ипотеки в классах «эконом» и «комфорт» достигает почти 100%, в проектах высокой классности – 80%. Если не будет разумной и доступной ипотеки, то не будет и стройки. За счет проектного финансирования дом будет возведен, но продажи не пойдут. Через какое-то время возникнет затоваривание, а кризис в строительстве потянет за собой еще 5–7 смежных отраслей. Если вовремя принять меры, ничего такого не случится, наоборот, мы выполним и перевыполним все поставленные руководством страны задачи. Для этого нужно: ключевая ставка 2–4%, проектное финансирование 2–3%, ипотека 2–4%, разумный и стабильный курс рубля.  

— На сторонний взгляд, вы человек весьма успешный и, кажется, достигли всего. Есть ли у вас мечта? 
— Есть, но она не связана лично со мной. У нас большая компания, и в ней у каждого сотрудника есть свои важные задачи: состояться как личности, обрести семью, помочь родителям, детям, внукам и пр. Хочу, чтобы работа в нашей компании помогала людям воплощать свои мечты.  

1 из 3
Фото из архива Федора Туркина

«НП» ДОСЬЕ 

  • Федор Туркин – председатель совета директоров холдинга «РСТИ» («Росстройинвест»), почетный строитель России.  
    Родился в Ленинграде в 1958 году, в семье военного врача и учителя. 
    После школы получил специальность инженера-механика. 
  • В 1981 году окончил ВТУЗ при ПО турбостроения «Ленинградский металлический завод».  
    Затем работал на Ленинградском металлическом заводе мастером и старшим инженером. 
    Трудился во ВНИИ электросварочного оборудования инженером-технологом. 
    В 1988 году занялся предпринимательской деятельностью. 
  • В 2001 году месте с женой и сыном создал семейный бизнес – компанию «БалтИнвестСтрой»; фирма начинала с ремонта квартир и офисов.  
  • Сегодня компания входит в состав холдинга «РСТИ», который объединяет 11 организаций, способных выполнять весь спектр строительных работ любой степени сложности. 
    За эти годы построено более 45 объектов, сдано более 1,5 млн кв. м, выполнено более 20 государственных заказов.
  • Холдинг, его сотрудники и проекты побеждали в конкурсах «Лидер строительного качества», «Строймастер», «Строитель года», Urban Awards, «Золотой Трезини». 
  • Федор Туркин в 2019 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
ЖК Familia. Фото из архива Федора Туркина
ЖК Familia. Фото из архива Федора Туркина

История РСТИ 

  • История холдинга началась в апреле 2001 года. В первые годы компания «Росстройинвест» занималась строительством инфраструктурных объектов, среди них: светомузыкальные фонтанные комплексы, реставрация Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, реконструкция производственной базы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», здания Управления внутренних дел Невского района и др.
  • В 2006 году был сдан в эксплуатацию первый жилой объект компании – дом на Воронежской улице. В следующие два года было завершено строительство ЖК на Замшиной улице, сдан в эксплуатацию ЖК на улице Софьи Ковалевской.
  • 2012 год: завершено строительство самого высокого жилого дома в Петербурге – ЖК «Князь Александр Невский» высотой 35 этажей.
  • 2015 год: компания ввела в эксплуатацию сразу три жилых объекта — комплексы «Утренняя звезда», «Дом с курантами» и «Земляничная поляна». Также было завершено строительство инфекционной больницы на Пискаревском проспекте – одной из крупнейших инфекционных больниц в Европе.
  • 2016: завершено строительство ЖК «Город мастеров».
  • 2017: сдан в эксплуатацию новый корпус Мариинской больницы.
  • 2018: сданы в эксплуатацию ЖК «Золотые купола», «Старая крепость» и «Екатерина Великая».
  • 2019: сданы в эксплуатацию ЖК «Кремлевские звезды», «Два ангела» и «Петр Великий».
  • В этом же году компания провела ребрендинг и получила новое название — холдинг «РСТИ» («Росстройинвест»).
  • В октябре началось строительство первого проекта холдинга в Москве — дизайнерского дома ELEVEN.
  • 2020: состоялось открытие школы № 219, построенной холдингом «РСТИ» в Красносельском районе. Сдан в эксплуатацию ЖК «Суворов» и первая очередь проекта New Time.
  • 2021: сданы в эксплуатацию вторая и третья очереди ЖК New Time. Завершено строительство первой и второй очередей проекта Terra, первой очереди жилого комплекса Familia. Введена в эксплуатацию и открыта школа № 575 в Приморском районе.
  • 2022: сданы в эксплуатацию вторая и третья очереди ЖК Familia, третья очередь проекта Terra, три очереди ЖК New Time, а также дизайнерский дом ELEVEN в Москве. 
  • Сдан в эксплуатацию новый корпус НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе во Фрунзенском районе Петербурга.
ЖК New Time. Фото из архива Федора Туркина
ЖК New Time. Фото из архива Федора Туркина