НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 16:24
4 июня 2019 в 00:00

Запрет – не догма

Снят запрет на продажи квартир в нескольких петербургских новостройках, включая дома компании «Дальпитерстрой» в Шушарах и Парголово.

В нескольких петербургских новостройках, где прошлой осенью запретили продажи из-за нарушения сроков, застройщики смогут возобновить реализацию квартир. Законодатели и федеральные чиновники пояснили: запрет на них вообще не должен был распространяться.

Летом 2018 года вступили в силу очередные поправки в 214-ФЗ, предписывающие останавливать продажи на объектах, если срок ввода в эксплуатацию задержан на полгода и более. Запрет распространялся и на застройщиков, которые по каким-то причинам не открыли спецсчета в уполномоченных банках. В августе петербургские чиновники сформировали перечень из 40 объектов, продажи в которых были запрещены. В этот же список попали и дома застройщиков-банкротов, а также компаний, допустивших другие нарушения и не соответствующих требованиям закона.

На сегодняшний день 14 новостроек из перечня уже введены в эксплуатацию. Кроме того, в конце 2018-го законодательство опять поменялось. Теперь запрет продаж при просрочке на шесть месяцев и более касается только объектов, разрешение на строительство которых получено после 1 июля 2018-го.

В итоге Комитет по строительству Петербурга направил в Росреестр письма в отношении пяти объектов. В бумагах сказано, что теперь компании соответствуют требованиям закона и запрет на регистрацию новых сделок можно снять. Это жилой комплекс «Усадьба на Ланском» на проспекте Энгельса, 2 (на фото), комплекс «Шуваловский Park» на улице Прокофьева, 7, недостроенный торговый комплекс ООО «Скейлс» на Искровском проспекте, а также два дома компании «Дальпитерстрой» в Шушарах и Парголово.

Ещё по двум десяткам объектов продажи всё ещё запрещены. Причины могут быть разные: банкротство застройщика, отсутствие отчётности или выложенной в Единой информационной системе проектной декларации, истекшее разрешение на строительство или аннулированное право аренды участка. Возможно, часть застройщиков устранит эти нарушения, и продажи на их объектах снова разрешат.

Вероятно, вскоре от запрета избавятся и некоторые новостройки Ленобласти.

Кстати, некоторые застройщики из «запретного» перечня обходят ограничения: надо лишь заблаговременно перевести все квартиры по договорам долевого участия на дочерние компании, а потом продолжить продажи через переуступки.