НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 04:32

Прогулки по Петербургу: от «Маленькой Франции» до Охты

25 августа 2023 в 14:45

Инвестиционно-строительный холдинг AAG провел экскурсию для блогеров, риелторов и журналистов по своим строящимся и сданным клубным домам. «Прогулку» проводил специальный гость – Андрей Ургант, который рассказывал участникам коммунальные истории из своей жизни и вспоминал о ленинградских квартирах, где жил.

Андрей Ургант с экскурсией. Фото: Сергей Бондарь (Р/А MYGRIBS)

Первым гости посетили полностью завершенный клубный дом «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова. «Это центр города, но с другой стороны, пограничное место, где старый город заканчивается, переходит во что-то другое, более современное», – отметил Степан Липгарт, автор проекта и руководитель архитектурного бюро Liphart Architects.

«Маленькая Франция»

При создании «Маленькой Франции» архитекторы вдохновлялись творениями известных предшественников: от Лео фон Кленце, автора «Нового Эрмитажа», до Федора Лидваля с его многочисленными доходными домами. У первого позаимствовали суховато-строгую графику, орнаменты на фасадах; у второго взяли Толстовский дом на улице Рубинштейна – как эталон изысканности, стиля, тонкости работы. «И получилось то, чего не было в то время – ленинградский ар-деко», – заключил архитектор. 

Действительно, результат приятно удивляет. В тихой «классической» части Васильевского острова появился строгий, но изящный белокаменный дом с респектабельной входной группой с порталами; фасады с лепными фризами, орнаментом и пилястрами чем-то сродни северному модерну. На всех этажах – окна в пол от 2,4 м с ажурными решетками французских балконов.

Изюминка комплекса – озелененный и стильный курдонер с фонтаном, мощеными дорожками и кленовой аллеей, оформленный в стиле парков эпохи Возрождения. Через эту аллею попадаешь в просторное лобби с двусветным пространством, искусно оформленным натуральными материалами: мрамор на полу, деревянные панели, латунные вставки, а также «парящие» светильники. Справа и слева на стенах – необычные панно наподобие тех, что украшают французское кабаре «Фоли-Бержер» – еще одна деталь, передающая дух Франции.

Из лобби открывается панорамный вид как на благоустроенный парадный курдонер, так и во двор, куда ведет сквозной проход. Второй двор оформлен и озеленен так же красиво, как и первый. Здесь созданы зоны отдыха и площадки для детей.    

Другая особенность проекта – два десятка трехуровневых сити-хаусов на первых этажах дома, каждый – с отдельным входом и личным палисадником. Причем третий уровень находится на минус первом этаже в паркинге, где помещение можно использовать под винный погреб или личную кладовку. Отсюда по винтовой лестнице можно подняться на первый и второй этажи, между которыми есть пространство без перекрытия, в результате чего появляется второй свет с потолками более 7 метров (!) и высокими окнами. И когда изнутри смотришь во двор, возникает ощущение, что находишься в загородном доме. Это чувство усиливается, если сидишь перед камельком – настоящим дровяным камином, возможность установки которого предусмотрена в сити-хаусах. Кроме того, каждый владелец такой квартиры может обустроить себе семейный spa, для этого предусмотрены просторные санузлы до 20 кв. м для сауны или хаммама.

«Это как своя резиденция внутри многоквартирного дома в центре города – потрясающий формат, – рассказывает Игорь Бадиков, директор по продажам холдинга AAG. – Когда дом увидели в монолите, эти квартиры начали разбирать. Сейчас в продаже осталось только два сити-хауса. Формат интересный и востребованный, в Петербурге их можно найти в единичных проектах».

1 из 3
Фото: Сергей Бондарь (Р/А MYGRIBS)

Еще одна отличительная особенность «Маленькой Франции» – пентхаусы на 6-м и 7-м этажах с панорамными террасами и дровяными каминами. Терраса увеличивает площадь и функционал квартиры: пространство легко превращается в уютную гостиную, семейную зону отдыха, благоухающий палисадник или сад пряных трав, зону spa с шезлонгами для солнечных ванн, собственный фитнес или уединенное пространство для медитаций с видом на крыши Петербурга.

Островной девелопмент с витамином А

Следующей точкой в экскурсионном маршруте стал второй объект холдинга на Васильевском острове – клубный дом AMO на 12-й линии. Как отметил архитектор Степан Липгарт, в этом проекте продолжилась попытка принести в современность красоту архитектуры северного модерна начала века – с эркерами, обилием мелкой пластики и петербургской колористикой.

Основным ядром комплекса стал связанный с историей города особняк  Бремме, построенный в начале XIX века. Это один из двух деревянных домов, сохранившихся на В.О. Особняк был частью фабрики эфирных масел, эссенций и красок, построенной братьями Бремме в 1897–1898 гг. В течение XX века фабрика выпускала витамины и другие медикаменты. В 2006-м фабричные здания снесли, а особняк остался. В проекте AMO он стоит на месте курдонера, образуемого строящимися жилыми и гостиничными секциями.

«Это некий конгломерат из небольших жилых домов, со своими фасадами, с простенками; орнаменты будут выполнены в штукатурке, вся деталировка – в стеклофибробетоне. Фасады украшены эркерами. Это создает яркий образ дома, который хочется рассматривать», – уверен Степан Липгарт.

Игорь Бадиков добавляет: «Архитектура схожая, только здесь меньше квартир – всего 92, больше планировок, чуть меньше этажность, и локация вне конкуренции». По его словам, высокая стадия готовности усиливает интерес к проекту, и со второго квартала вырос спрос.

Многих экскурсантов интересовал вопрос: «Не помешает ли гостиница жильцам клубного дома?» Девелопер развеял все сомнения и отметил, что, напротив, у будущих владельцев появится развитая инфраструктура: рестораны, бар, фитнес-клуб и spa. Стоит сказать, что потоки никак не будут пересекаться – территория ЖК огорожена. 

«Хорошая гостиница – это некое состояние праздника: приезжают гости, сидят в ресторане на первом этаже, пьют шампанское. Поэтому жизнь в этом доме – с оттенком праздника каждый день», – считает Степан Липгарт.

AKZENT на Охту

Далее путь лежал на Охту, где реализуются еще два объекта AAG. Первым показали строящийся камерный дом AKZENT на Малоохтинском проспекте. Он возводится в сформировавшемся квартале рядом с доходным домом Серебряного века, на второй линии набережной Невы, в окружении скверов, рядом с Малоохтинским парком.

«Наша идея была создать дом кирпичной структуры. В нем всего 9 этажей, из которых 8 – с террасами, везде окна в пол. Отделка будет в кирпиче. Этот проект планируется более декоративным: с металлическими элементами, карнизами и даже скульптурами», – рассказывает Степан Липгарт.  

Пока возводится монолит, но рендеры дома демонстрируют брутальную архитектуру экспрессивного лофта, который смягчается пластикой ар-деко. Фасады декорированы клинкерным кирпичом цвета кофейного зерна, что вкупе с огромными окнами создает величественную картину. Этот дом действительно имеет ярко выраженную авторскую архитектуру.

Парадный фасад с Малоохтинского проспекта формируют два эркера с изящной нишей между ними. Фасадное освещение подчеркивает пропорции и фактуру фасадов. Ночью AKZENT виден с противоположного берега Невы, как маяк, указывающий направление к новым горизонтам.

«В это место невозможно не влюбиться. Особенно когда заходишь внутрь, и перед тобой открываются виды в сторону Невы. Вся панорама видна уже со второго этажа. В подтверждение этого можно запросить видеосъемку. Наши строители готовы из каждой квартиры делать обзор, который открывается из окон», – говорит Игорь Бадиков. 

В этом доме все квартиры со 2-го по 9-й этаж имеют свою террасу размером от 6 до 26 кв. м. А на последнем этаже даже к однокомнатной квартире прилагается терраса размером с гостиную и видом на тихий двор или акваторию Невы, Смольный собор и центр Петербурга. 

1 из 3
Фото: Сергей Бондарь (Р/А MYGRIBS)

Клубный дом ALTER

В завершение вечера подъехали к сданному год назад проекту ALTER у излучины Охты на Магнитогорской улице. Это бывшая территория завода «Лепсе». Стоит сказать, что благодаря грамотной застройке и благоустройству набережной, каждый житель получил новое место для тихих и спокойных прогулок протяженностью более 150 метров. Как верно подметил Степан Липгарт, ранее у горожан никогда не было доступа к воде в этой части.

По его словам, архитектурно-композиционное решение проекта ALTER определили три составляющие локации: река Охта, краснокирпичное здание бывшего завода (реконструировано под БЦ) и три белые башни в модернистской архитектуре.

«Мы хотели сделать контрапункт – три темные и основательные башни. Как два разных мира. У некоторых возникает впечатление, что дом вблизи смотрится лучше, чем издалека. Это может быть связано с архитектурой. Дуга Охты предопределила текучую динамику линий и наползающих друг на друга объемов. Важный элемент – складчатые, ступенчатые углы, которые дают разную светотень. С одной стороны, они делают дом более монументальным и устойчивым, с другой – передают линейность, устремленность ввысь. ALTER не имеет главных фасадов, за счет пластики обозреваем с разных сторон по-разному, в зависимости от времени суток, угла зрения, точки обзора», – рассказал Степан Липгарт.

Три темные башни, выполненные в «ребристом» варианте стиля ар-деко, действительно выглядят основательным антиподом трем белым соседним строениям, но вместе создают довольно интересную композицию, которая обыгрывает изгиб Охты. Башни клубного дома сгруппированы вокруг благоустроенного и озелененного двора, образованного стилобатом, под которым теплый паркинг. И конечно, как и во всех других проектах AAG, – высокие окна.

Фото: Сергей Бондарь (Р/А MYGRIBS)

РЕКЛАМА / ООО "Эй Эй Джи Холдинг"/ Застройщик  ООО "Эй Эй Джи Холдинг" / Проектная декларация на сайте наш.дом.рф  

erid: Kra24BcAV