НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 05:33

Итоги лета: в петербургском регионе продажи в новостройках за июнь-август выросли на 40%

30 августа 2023 в 07:44

За август предложение «однушек» и двухкомнатных квартир в спальных районах и пригородах сократилось с 49,4 тысячи до 36,6 тысячи лотов – на 26%.

Новостройка в Парголово. Фото: NSP.RU

В августе реализация квартир в жилых комплексах в Петербурге и Ленобласти составит около 9000 лотов, подсчитали эксперты консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). Спрос за три летних месяца вырос на 40–45% по сравнению с июнем–августом прошлого года: 21 тысяча сделок против 14,5 тысячи.

Спрос вырос на фоне ослабления рубля, усиления инфляции и роста ключевой ставки.

Доля сделок с ипотекой составляет 83%, отмечает директор консалтингового центра Ольга Трошева, причем на льготные программы приходится примерно 75% продаж на первичном рынке.

Высокая активность покупателей ведет к сокращению предложения: по данным аналитиков сервиса ЦИАН, за август предложение «однушек» и двухкомнатных квартир в спальных районах Петербурга и пригородах (Мурино, Кудрово, Девяткино и др.) сократилось с 49,4 тыс. до 36,6 тыс. лотов – на 26%. За лето объем предложения уменьшился на 40%. При этом средние цены почти не изменились: в августе стоимость «квадрата» подросла всего на 2,5%, до 221,4 тыс. рублей.

Ту же тенденцию – рост спроса и сокращение предложения при стагнации цен – эксперты отмечают и на вторичном рынке. «Рост числа сделок в августе и начале сентября ограничен «запасом» клиентов с одобренной ипотекой по старым ставкам, – комментирует Максим Ельцов, генеральный директор ПИА «Недвижимость». – После активного августа в сентябре спрос пойдет на спад, в октябре его снижение станет очевидным. При этом, удивительно, но цены на "вторичку" в Петербурге почти не растут». По мнению Максима Ельцова, развитие событий на рынке жилья будет зависеть от следующих шагов ЦБ РФ по регулированию ключевой ставки и возможных мер правительства по пересмотру условий субсидированной ипотеки: «Если ключевую ставку до конца года будут плавно понижать, рынок начнет оживать. Если нет – уже в ноябре–декабре для застройщиков и риелторов наступят непростые времена».