НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 14:40

Рисовать на стенах – можно: рассказываем об оригинальных граффити в Петербурге и окрестностях

12 сентября 2023 в 11:20

В Петербурге и Ленинградской области граффити и муралы на стенах домов – не самое распространенное явление, а в историческом центре – так и вовсе штучное. Зачастую рисунки делаются нелегально и существуют лишь несколько часов, до того как их закрасят коммунальные службы. Граффити по всему миру и возникали прежде всего как высказывания уличных художников на острые социальные темы, однако теперь они все чаще используются как декоративный прием, способный оживить монотонную урбанистическую застройку, особенно – в спальных жилых массивах. Порой выходит очень даже неплохо.

Легальные художества 

Петербурге граффити, стрит-арт и муралы считаются элементами уличного искусства, эскизы таких работ нужно согласовывать. Это прописано в городском законе о благоустройстве. В 2021 году администрация города попыталась частично организовать и направить творческую энергию граффитистов. Так, зоны с отдельными конструкциями для граффити выделены в «ЗимаЛето парке» в Колпинском районе, где даже проходят фестивали уличных художников; в скейт-парке под мостом Бетанкура; в сквере на пр. Сизова.  

Власти Ленинградской области формируют единый подход к граффити, уточняет Анна Лапкина, куратор проекта «Дизайн-коды городов Ленобласти» и бывший главный архитектор г. Тосно.  В дизайн-кодах городов (как правило, это часть районных правил благоустройства) прописываются требования к размещению граффити на зданиях с элементами декора (карнизы, пилястры, молдинги и т. п.) и на отдельных постройках, в том числе на трансформаторных подстанциях, водонапорных станциях и остановках общественного транспорта. «К примеру, на отдельно стоящих зданиях необходимо наносить граффити на всех фасадах. При нанесении граффити на торцевую стену композиция должна охватывать всю ее плоскость – от уровня цоколя либо с отступом в метр от уровня земли. Если граффити имеет фон, он должен покрывать всю площадь стены (отступы регулируются аналогично). Согласование нанесения граффити с местной администрацией стало обязательным», – комментирует Анна Лапкина.

*Граффити 
Слово «граффити» происходит от итальянского graffitо; термин изначально обозначал образчики уличного искусства, нацарапанные или вырезанные на стенах. Современную историю граффити принято отсчитывать с 1960-х годов, когда первые надписи появились в нью-йоркском метро и в основном сводились к меткам в стиле «здесь был я». Настоящие художники пришли в эту сферу позднее. Доктор архитектуры, профессор Юлия Янковская и аспирант Елена Евдокимова в публикации для академического вестника УралНИИпроект разделяют граффити на уличный протест, анархию и искусство. Они пишут, что в архитектуре граффити  может использоваться как орнаментальное решение или элемент декора. Более редкий, но тоже встречающийся вариант – объемные, трехмерные изображения. 

Мы подготовили небольшой обзор местных граффити и готовы развивать эту тему. Пожалуйста, делитесь с нами вашими личными открытиями. 


Поэтичная арка 

Арт у музея Анны Ахматовой
Фото: NSP.RU

В 2016 году портрет поэта был создан в процессе ремонта арки, ведущей с Литейного проспекта к Фонтанному дому и музею Анны Ахматовой. Средства на ремонтные работы собирали граждане методом краудфандинга. Портрет Анны Ахматовой выполнен мастерской «Витрувий и сыновья», он скопирован с фотографии авторства Моисея Наппельбаума. Есть свидетельства, что Анне Андреевне это изображение нравилось. 


Хармс как луч света 

Писатель и поэт Даниил Хармс прожил в доме на углу ул. Маяковского и Ковенского переулка последние годы. В 2016-м художники Паша Кас и Павел Мокич сделали портрет художника в виде граффити. 

Хотя изображение понравилось горожанам, проект не был официально согласован. В итоге Дзержинский суд потребовал закрасить стену, но стороны сумели найти компромисс. Им стала световая проекция на стене дома. 

граффити Даниил Хармс
Фото: VK-группа «Центральный район за комфортную среду обитания»


Полевые ромашки 

На фасаде одного из корпусов ЖК «Ромашки» рядом с метро «Девяткино» расцвели гигантские цветы. Это граффити занесено в Книгу рекордов России. Высота рисунка составила 13 этажей, а ширина – три комнаты. Ромашки появились на 

фасаде здания в октябре 2020 года – как символический подарок медикам, борющимся с коронавирусом. С помощью проектора эскиз картины передавали на стену, а промышленные альпинисты уже работали с красками. Автор изображения – художник Алексей Сергиенко.

Как отмечают в компании «О2 Групп», которая выступает девелопером проекта, современный потребитель уже не готов покупать безликие «квадраты», а ищет эстетически привлекательную среду. «Понравившийся объект гораздо лучше продается, повышается его узнаваемость. Рядом с фасадами нашего ЖК жители и гости квартала делают фото и назначают встречи, он выделяется на фоне других новостроек», – добавили в компании.

1 из 2
ЖК «Ромашки». Фото: «O2 Групп»


Дом с Кандинским  

Брандмауэр одного из домов жилого комплекса, расположенного в Горелово на улице Коммунаров, украшен увеличенной в сотни раз картиной Кандинского «Зимний пейзаж». ЖК «Дудергофская линия-3» от компании «ЛенРусСтрой» – это многосекционная высотка, возведенная в 2010-х. Решение дизайнеров компании украсить стену граффити поддержали жители и блогеры. Идея позволила привлечь внимание к высотке, а позднее получила развитие в ЖК «Новое Горелово», где  художники разрисовали природными мотивами индивидуальные тепловые пункты и объекты социальной инфраструктуры. В новом проекте компании ЖК «ЛесART» в соседнем Новоселье художественная тема будет расширена. Там появится своя арт-галерея.  

ЖК «Дудергофская линия-3» от компании «ЛенРусСтрой»
Фото: пресс-служба компании «ЛенРусСтрой»


Онегин в Уткиной заводи 

Граффити со сценами из «Евгения Онегина» появилось в Уткиной заводи, на стенах ЖК ЦДС «Приневский». Работу выполнила известная в Петербурге арт-группа «Явь».  Это один из крупнейших арт-объектов Петербурга – его длина составляет 70 м. Ключевые фрагменты из романа Пушкина переданы в авангардном стиле, а  «холстом» стала подпорная стена жилого комплекса. К созданию работ привлекали жителей: художники помогали им освоить технику граффити. 

«Для нас это был очень интересный опыт. Арт-объекты помогают превратить неиспользуемое пространство в точку притяжения, наделить его эстетической и образовательной функциями. Мы визуализировали узнаваемые сцены романа, рассказали бессмертную историю в картинах», – комментировал проект директор департамента маркетинга и рекламы Группы ЦДС Иван Носов. 

1 из 2
ЖК ЦДС «Приневский». Фото: пресс-служба Группы ЦДС


Формула кота и соседа  

Школа  № 573 на территории ЖК «Чистое небо» оформлена в теплых персиковых и белых тонах, на одном из фасадов изображен ученый кот, составленный из математических формул. Такой же математический кот украшает здания школ, возведенных в других ЖК SetlGroup: «Солнечный город» на юго-западе города и квартал «Вена» микрорайона «Семь столиц» в Кудрово.

Ранее в  ЖК «ЗимаЛето» от этого же застройщика появилось граффити с необычной историей.  Два черно-белых изображения, оформляющих выход из подземного паркинга, сделала художник и местный житель Ksana.pro. Эскизы утвердили жильцы – по результатам голосования. Одна из композиций названа «Коммуникация». Это работа, посвященная соседскому сообществу, общению и поиску компромиссов.  На рисунке изображены голуби, бумажные самолетики и пневмопочта. Вторая – под названием «Время» – представляет собой размышления над современной городской архитектурой. «Для моего эксперимента я искала уличную стену. С этим предложением я и обратилась к моим соседям», – рассказала художница.  

1 из 1
Школа № 573 на территории ЖК «Чистое небо». Фото: пресс-служба Setl Group


Контейнерная авеню 

Арт-оформление использовала группа компаний «БестЪ» в проекте  AVENUE-BOX. Мини-городок из нескольких морских контейнеров, переоборудованных под коммерцию (магазины, офисы, шоурумы и пр.), находится на Аптекарской набережной, рядом с бизнес-центром и апарт-отелем AVENUE. Украсить контейнеры работами современных художников предложило бюро «Айкидизайн».  

1 из 2
Проект AVENUE-BOX от ГК «БестЪ». Фото: бюро «Айкидизайн»


Сказочная энергия 

Трансформаторная подстанция в ЖК «Новый Лесснер» от компании «Отделстрой» стала холстом для иллюстраций к сказке «Маленький принц». Целью застройщика было разнообразить утилитарные служебные постройки. Создание граффити приурочили к 80-летию со дня публикации книги Антуана де Сент-Экзюпери, ставшей одной из самых продаваемых в мире.  

На стенах изображены планеты, Лис, Король, Фонарщик и Принц с Розой. Кстати, это далеко не первый опыт «Отделстроя» по части граффити. Компания уже оформила две котельные, семь трансформаторных подстанций и фасад школы в своих предыдущих проектах. Так, по ее инициативе создан один из самых высоких арт-объектов на 16-этажном брандмауэре дома в Кудрово, в ЖК «Новый Оккервиль». Петербургский пейзаж со Спасом-на-Крови выполнили художники компании RASKRASIMVSE. Высота рисунка – более 50 метров, работы, включая подготовку эскиза, заняли 2,5 месяца; были заняты 12 специалистов (альпинисты, дизайнеры и художники). 

Трансформаторная подстанция в ЖК «Новый Лесснер»
Фото: пресс-служба компании «Отделстрой»