НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 15:06

Юрист Maslov Group рассказал, как правильно оформить налоговый вычет на недвижимость

6 октября 2023 в 15:00

Налоговый вычет можно получить спустя год после постановки на учет объекта недвижимости.

Фото: Олег Золото

Оформить налоговый вычет несложно, но если не хватает времени или знаний, то можно обратиться за помощью к специалистам, считает эксперт по юридическим вопросам компании Maslov Group Development Павел Губкин:

– Получить вычет можно после регистрации дома уже на следующий год с момента постановки недвижимости на учет. Подать декларацию разрешают за три предыдущих года, так что необязательно бежать и заниматься этим вопросом сразу. Документы можно собирать и самим, нужно только аккуратно заполнить декларацию 3-НДФЛ.

Стоит учесть, что налоговый вычет имеет свои лимиты. Максимальный размер вычета составляет 260 тысяч рублей и зависит от стоимости недвижимого имущества. Эти ограничения действуют с 2014 года.

Нюанс в том, что рассчитывать выплату за год будет пропорционально удержанной с вас суммы НДФЛ. Если за год было уплачено 70 тыс., то столько же и будет выплачено, остальная сумма перенесется на следующий год. Также важно быть резидентом РФ. С ипотекой лимит составляет 390 тысяч рублей вычета при стоимости максимально 3 млн рублей. Суммарно же можно вернуть до 650 тысяч рублей.
Если же оформлять налоговый вычет на супругов, то вышеуказанные цифры можно получить на каждого.


Реклама / холдинг Maslov Group – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group

erid: Kra23SxKr