НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:55

В Ленобласти половина покупателей квартир в новостройках от ГК «А101» выбирает «семейные» варианты

13 октября 2023 в 07:30

ГК «А101» фиксирует повышенный спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в собственных проектах, реализуемых в Ленинградской области.

Фото: ГК «А101»

В закрытых сделках площадь двухкомнатных квартир с классической планировкой преимущественно составляет 48–49 кв. м, а «трешек» – 62–67 кв. м, отметила коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова. Доля таких лотов в общем объеме продаж составляет около 50%.

«Результаты наших клиентских исследований показывают, что 60% покупателей таких квартир приобретают их для семейного проживания и улучшения жилищных условий, а более 13% называют основным мотивом покупки планы по увеличению состава семьи и рождению детей. Лоты с двумя или тремя комнатами представляются покупателям наиболее оптимальным решением указанных задач с точки зрения площади и стоимости квартир», – отметила Мария Орлова.

По ее словам, схожую мотивацию демонстрируют покупатели четырехкомнатных квартир, хотя доля покупателей наиболее просторных вариантов не превышает 8%.

Что касается компактных лотов, то, по словам Марии Орловой, спрос в этом сегменте явно смещен в сторону однокомнатных квартир, а студии популярностью не пользуются – их выбирает не более 7% покупателей. При этом на примере динамики продаж в жилом комплексе «А101 Лаголово» видно, что однокомнатные квартиры выбирает 28% покупателей, средняя площадь лота составляет 36–38 "квадратов".

«Средний доход 62% покупателей однокомнатных квартир в Лаголово составляет менее 150 тыс. рублей на семью. При этом средняя стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах в Лаголово составляет 125,3 тыс. рублей, что на 35% меньше, чем в аналогичных проектах в Петербурге. Таким образом, инвестор может позволить себе лот немного большего размера, который станет чуть более ликвидным в будущем. Можно также предположить, что разница в стоимости квадратного метра может стать еще одним веским аргументом в пользу Ленобласти, помимо экологии и качества городской среды», – объяснила Мария Орлова.

Она добавила, что инвестиции, в том числе для сохранения средств путем вложения их в ликвидные объекты, остаются основной целью приобретения компактных квартир.

«Среди других целей покупки компактных лотов клиенты называют просто переезд без увеличения жилой площади, что в большинстве случаев означает в более перспективную локацию, каковой является Лаголово. И, наконец, примерно 11% покупателей компактных квартир приобретают их в качестве первого жилья и «стартового капитала» для своих взрослых детей. Этим и обусловлена популярность компактных лотов во Всеволожске как в более сложившейся локации», – пояснила Мария Орлова.


Реклама / ООО «СЗ «Лаголово-1» (ГК «А101»), эксклюзивный брокер – компания «Петербургская Недвижимость» / Проектная декларация на www.наш.дом.рф 

erid: Kra23Xci9