НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 05:20

Фоторепортаж: как в Петербурге выглядит парк Авиаторов после благоустройства

18 октября 2023 в 08:13

В Московском районе Петербурга недавно был торжественно открыт после реконструкции парк Авиаторов. Однако почти сразу посыпались жалобы на подтопление новой зоны отдыха. В NSP.RU посмотрели, как новая благоустроенная территория выглядит сейчас.

Фото: Валерия Пасичниченко

В конце сентября 2023 года завершили проект по благоустройству парка Авиаторов. Открытие пространства посетили губернатор Александр Беглов и председатель ЗакСа Александр Бельский. Парк долгое время был в запустении, но в 2021 году началась масштабная реконструкция, на которую было выделено, судя по данным госзакупок, 900 млн. 

Подрядчиком проекта, как следует из данных госзакупок, выступила производственно-строительная фирма «КОРТ», которая также занималась реставрацией парка Орловых-Денисовых. По данным "Делового Петербурга", компания принадлежит Светлане Сергеевой, бывшей жене заместителя главы комитета по благоустройству Виктора Шабнова.

1 из 2
Фото: Валерия Пасичниченко

Посетители парка в социальных сетях высказывают мнения, что с торжественным открытием все же поспешили, потому что на территории продолжается «торжественная стройка». Еще одним поводом для недовольства стало недавнее подтопление дорожек аккурат после открытия. 

Если рассматривать проект как незавершенный, то проделанная работа действительно впечатляет: современные детские площадки, спортивные зоны, места для пикников с набережными у пруда и скейт-площадка. Но чтобы добраться до всего этого благоустройства после дождя, например, нужно еще постараться. А если вдруг закапает во время прогулки, то в обновленном парке и вовсе станет сложно находиться – там нет ни одного навеса, только перголы, которые от осадков не спасут.

1 из 5
Фото: Валерия Пасичниченко

Пресс-служба городской администрации утверждает, что в парке высажено 900 молодых деревьев. Однако при нашем личном осмотре зеленых зон столь значительные объемы посадок как-то не ощутились. 

Кроме того, в парке явно не хватает зоны для выгула собак. Посетители отмечают, что «работы еще много, а пока вот на неделе откачали лужи с дорожек».

1 из 5
Фото: Валерия Пасичниченко

NSP ДОСЬЕ

Парк Авиаторов в Московском районе Петербурга был разбит в 1966 году на месте бывшего Корпусного аэродрома, он занимает свыше 32,5 га. В 1968 году там был открыт памятник военным летчикам, представляющий собой стелу с истребителем МиГ-19. В середине 2000-х годов в парке хотели построить теннисную школу для детей и юношей, но из-за активных протестов жителей от проекта отказались.