НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 05:23

Сроки капитального ремонта будут зависеть от технического состояния дома

15 ноября 2023 в 07:45

Регионам позволят изменять сроки проведения капитального ремонта многоквартирных домов в зависимости от их реального технического состояния, определенного по результатам технического обследования.

Фото: NSP.RU

Такой законопроект Госдума рассмотрела во втором чтении и должна принять в целом уже на этой неделе. В пояснительной записке говорится, что стартовавшая в 2012 году программа капитального ремонта не привела к уменьшению аварийного жилья – сейчас таковым признано около 19 млн кв. м. 

Одна из причин, по мнению авторов законопроекта, отсутствие достоверной информации о техническом состоянии многоквартирных домов, об износе их конструктивных элементов и инженерных систем. Это приводит к ошибкам при составлении планов текущего и капитального ремонта. Сейчас региональные программы капремонта представляют это перечень домов со сроками выполнения тех или иных работ без учета их технического состояния. Зачастую информации о состоянии нет и у региональных фондов капремонта, которые выступают техзаказчиками работ.

Поэтому законопроект устанавливает взаимосвязь между сроками выполнения капитального ремонта и фактическим техническим состоянием многоквартирного дома. «Мы предлагаем механизм для своевременного проведения ремонта. Законопроект дает возможность проводить обследование технического состояния дома, по результатам которого сроки его ремонта могут сдвигаться как на более ранний, так и на более поздний срок, для чего предлагаем ряд достаточно эффективных механизмов. Мы даем такое право регионам, именно право, а не обязанность. Этот инструмент позволит ремонтировать сначала те здания, которые действительно нуждаются в первоочередном ремонте», – говорит один из авторов законопроекта, председатель комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Сергей Пахомов.

Решение о таком обследовании может принимать как субъект РФ, так и собственники помещений, которые в этом случае должны его оплатить. Предполагается, что закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

При рассмотрении документа во втором чтении, депутат Галина Хованская отметила, что он содержит одну спорную норму, против которой выступали многие депутаты. Субъекты РФ смогут разрешить региональным операторам закупать товары (материалы и оборудование, в том числе высокотехнологичное), необходимые для оказания услуг и выполнения капремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также реализовывать неиспользованные материалы и оборудование.

«После внесения поправок законопроект стал похож на что-то приемлемое, хотя в нем все еще очень много допущений – у субъектов РФ так и нет никаких обязанностей. Но возможность закупать материалы региональным оператором – неприемлемая норма, к ней негативно отнеслись многие депутаты, была дискуссия», – говорит Галина Хованская.

Однако Сергей Пахомов заверил, что это уже действующая норма, которая просто указана в этом законопроекте.