НАШ ЦИТАТНИК: «Деньги строители взять в банке могут, но спроса на жилье нет и непонятно, как эти деньги отдавать. Надо стимулировать спрос, а для этого нужна нормальная ипотека под 3-4%. Тогда даже в сложные времена отрасль будет чувствовать себя уверенней...» Федор Туркин

9 декабря, 08:29

Усадьбу вернут в казну?

10 июня 2019 в 08:12

КГИОП намерен изъять в городскую казну аварийную усадьбу Орловых-Денисовых в Коломягах (Главная ул., 32).

КГИОП намерен изъять в городскую казну аварийную усадьбу Орловых-Денисовых в Коломягах (Главная ул., 32).

Об этом сообщила в VK глава петербургских «справедливороссов» Марина Шишкина со ссылкой на письмо из Комитета по охране памятников. Г-жа Шишкина не раз обращалась в КГИОП и Минкульт, призывая принять действенные меры, чтобы собственник усадьбы – ООО «БалтикСтрой» (структура СУ-155) – отреставрировал памятники федерального значения (саму усадьбу и парк). Комитет уже выиграл несколько судебных дел. ООО «БалтикСтрой» ещё в январе 2019-го должно было привести в порядок усадебный дом, а в 2020-м завершить реставрацию своей половины парка с прудами (другая половина – в городской собственности, и там идут активные работы). Но никаких признаков возрождения не наблюдается. Начато исполнительное производство, а в арбитраж подан иск о взыскании неустойки.

Глава КГИОП Сергей Макаров сообщает, что сейчас комитет совместно с КИО прорабатывают механизм изъятия этого объекта в городскую казну.

Между тем весной собственник выставил усадьбу на Avito и параллельно – на торги Российского аукционного дома. За памятник просили 70 млн рублей, хотя «БалтикСтрой» приобрёл его в 2011-м за 40 млн, а стоимость разрушающегося объекта вряд ли увеличилась почти вдвое.

За усадьбу всерьёз беспокоятся жители Приморского района, в частности, Коломяг. Они создали инициативную группу, пытаясь самостоятельно найти инвестора.

Марина Шишкина уверена: прежде всего надо законсервировать аварийный памятник, иначе изымать в казну и реставрировать скоро станет нечего.

NSP ДОСЬЕ 
Мызой в деревне Коломяги владели: барон Остерман, канцлер Бестужев-Рюмин, князья Волконские. В 1789 году владельцы продали мызу сыну купца-миллионера Саввы Яковлева – Сергею Яковлеву. В южной части имения в 1839-1841 гг. по проекту архитектора А.М. Горностаева построили усадебный дом в стиле позднего классицизма; при нём обустроили парк с тремя прудами, плотинами и водопадом «Плакун». Стройку затеял граф Алексей Никитин, генерал от кавалерии и герой наполеоновских войн. Его дочь вышла замуж за графа Фёдора Орлова-Денисова, генерала казачьих войск. Последним хозяином усадьбы стал Николай Граббе, тоже из графского рода.
После революции здание использовали под клуб и кинотеатр, в нём размещались детдом для детей-инвалидов, а затем дом престарелых. В 1988-м здание освободили и слегка отреставрировали. Часть интерьеров сохранилась.