НАШ ЦИТАТНИК: «Происходящие изменения на рынке ИЖС позволят ему трансформироваться в более цивилизованную форму, что поможет привлечь профессиональных застройщиков. Это позволит создать по-настоящему качественные проекты, наполненные социальной инфраструктурой...» Ольга Трошева

18 марта, 23:39

На первое место в Ленобласти по объемам жилищного строительства вышел «Самолет»

15 декабря 2023 в 13:17

В этом году участники строительного рейтинга несколько раз менялись местами, но состав тройки оставался неизменным.

Фото: Наш.дом.рф

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, компании, входящие в группу «Самолет», сейчас строят 22 дома на 12 480 квартир (13,46% рынка). Второе место – у группы «Мавис», третье – у ЦДС. В этом году участники рейтинга несколько раз менялись местами, но состав тройки оставался неизменным.

Рост объемов у «Самолета» определился после вывода на рынок крупных проектов в Ломоносовском районе (ЖК «Квартал Лаголово» и «Квартал Торики»), а также двух комплексов в Новосаратовке (Всеволожский район): ЖК «Южная Нева» и «Южная долина».

Группа «Мавис» реализует три проекта в Мурино; ЦДС возводит ЖК «Новые горизонты» в Буграх и ЖК «Город Первых» в Новосаратовке, напоминают «Ведомости».

Реализация больших объемов жилья – преимущество неоднозначное, полагают аналитики. С одной стороны, это помогает «экономить на масштабах». С другой – застройщик, у которого в работе одновременно находится несколько крупных комплексов, более чувствителен к спадам спроса. А он неизбежен ввиду очередного изменения ключевой ставки (до 16%) и предстоящих мер по ужесточению льготной ипотеки. Планируется увеличение первого взноса, изменение льготных категорий и пр.

Впрочем, среди предложенных правительством мер по охлаждению кредитной активности в жилищном строительстве есть и такая: снизить максимальный размер кредита, для Петербурга и Ленобласти – с 12 млн до 6 млн рублей. В этом случае компании, работающие в нижнем ценовом сегменте (а к ним относятся и «Самолет», и ЦДС), получат дополнительное преимущества – за счет части спроса, перетекающей из бизнес-класса в масс-маркет и из Петербурга в Ленобласть.

По сведениям сервиса DataFlat.ru, средний бюджет сделки в Петербурге – 9,6 млн рублей, в Ленобласти – 6,2 млн.