НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 17:03

В гастропространстве PROеду во Всеволожске начнут работать 18 заведений общепита

23 января в 10:29

Новое гастропространство будет обустроено в новостройках микрорайона Южный во Всеволожске.

Фото предоставлено ГК «А101»

Московская ГК «А101» проектирует 18 заведений в общественном гастрономическом пространстве PROеду, которое появится в рамках всеволожского жилого проекта девелопера. Специфики в резидентах пока нет, организаторы надеются представить различные концепции кухонь со всего мира.

Гастрозона будет обустроена с применением практики build-to-suit на первых этажах домов вдоль главного променада (ввод первой очереди ЖК намечен в третьем квартале 2025 года). Там планируют разместить два ресторана, около пяти семейных и тематических кафе, плюс пять пекарен и до шести заведений со стритфудом.

На данный момент в Петербурге и ближайших окрестностях работает около двух десятков гастрономических пространств. Из последних в декабре 2023 года на Херсонской улице открылось гастропространство BackYard в апарт-отеле Yard Residence. На площадке в 1,2 тыс. кв. м разместилось 14 заведений. Всего же за минувший год состоялись премьеры еще трех фуд-холлов. Так, на Кирочной улице обустроена «Фабрика», а в торговом центре Atlantic City – Food Meet Hall. Кроме того, гастрономический проект появился в том же Всеволожске – гастромаркет «Рябово».

Крупнейшим в стране фуд-моллом остается петербургский Vokzal 1853, который открылся в 2022 году в ТРК «Варшавский экспресс» (под гастрозону в перспективе отведено 34 тыс. кв. м).

В 2024 году новое гастропространство будет открыто на севере Петербурга – в торговом центре «Парк молл» на проспекте Просвещения: там появится очередной фуд-холл Eat Market под управлением Zemskiy Group. На площади 2,6 тыс. кв. м запланированы 28 различных ресторанных концепций.