НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:58

В гастропространстве PROеду во Всеволожске начнут работать 18 заведений общепита

23 января 2024 в 10:29

Новое гастропространство будет обустроено в новостройках микрорайона Южный во Всеволожске.

Фото предоставлено ГК «А101»

Московская ГК «А101» проектирует 18 заведений в общественном гастрономическом пространстве PROеду, которое появится в рамках всеволожского жилого проекта девелопера. Специфики в резидентах пока нет, организаторы надеются представить различные концепции кухонь со всего мира.

Гастрозона будет обустроена с применением практики build-to-suit на первых этажах домов вдоль главного променада (ввод первой очереди ЖК намечен в третьем квартале 2025 года). Там планируют разместить два ресторана, около пяти семейных и тематических кафе, плюс пять пекарен и до шести заведений со стритфудом.

На данный момент в Петербурге и ближайших окрестностях работает около двух десятков гастрономических пространств. Из последних в декабре 2023 года на Херсонской улице открылось гастропространство BackYard в апарт-отеле Yard Residence. На площадке в 1,2 тыс. кв. м разместилось 14 заведений. Всего же за минувший год состоялись премьеры еще трех фуд-холлов. Так, на Кирочной улице обустроена «Фабрика», а в торговом центре Atlantic City – Food Meet Hall. Кроме того, гастрономический проект появился в том же Всеволожске – гастромаркет «Рябово».

Крупнейшим в стране фуд-моллом остается петербургский Vokzal 1853, который открылся в 2022 году в ТРК «Варшавский экспресс» (под гастрозону в перспективе отведено 34 тыс. кв. м).

В 2024 году новое гастропространство будет открыто на севере Петербурга – в торговом центре «Парк молл» на проспекте Просвещения: там появится очередной фуд-холл Eat Market под управлением Zemskiy Group. На площади 2,6 тыс. кв. м запланированы 28 различных ресторанных концепций.