НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 18:34

Суд прекратил производство, в котором истцы оспаривали документацию по мусорному комплексу «Дубровка»

14 февраля в 14:39

Куйбышевский районный суд по ходатайству ответчика прекратил производство по делу об оспаривании заключения государственной экологической экспертизы комплекса по переработке отходов «Дубровка».

Фото: NSP.RU

Куйбышевский районный суд по ходатайству ответчика прекратил производство по иску группы лиц к Росприроднадзору. Граждане оспаривали заключение государственной экологической экспертизы проектной документации "Комплекс по переработке отходов "Дубровка".

Представитель ответчика указал на то, что "истцы не наделены правом оспаривания заключения государственной экологической экспертизы".  

Суд пришел к выводу, что заключение экологической экспертизы и приказ о его утверждении "никаких правовых последствий для граждан не порождают, являясь лишь одним из обязательных оснований для принятия уполномоченным органом решения о возможности проведения работ". 

Как пояснила NSP представитель истцов Лариса Мухина, истцы намерены оспорить это решение. Они не согласны с тем, что суд отказал в праве на оспаривание заключения государственной экологической экспертизы, несмотря на то, что это право прямо предусмотрено ФЗ "Об экологической экспертизе" и Кодексом административного судопроизводства РФ. По мнению истцов, основная задача государственной экологической экспертизы заключается в том, чтобы заблокировать возможность реализации проекта, который оказывает недопустимое негативное воздействие на окружающую среду.

Как ранее писала NSP, на участке, который предполагается под размещение комплекса по переработке отходов "Дубровка", находится одноименный карьер, официально признанный водным объектом. 

Проект КПО "Дубровка" разработан по заказу "Невского экологического оператора". Он рассчитан на переработку 600 тыс. тонн отходов ежегодно.  Граждане, которые выступают против строительства, заказали общественную экологическую экспертизу проекта. NSP писала о ее выводах подробно.