НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 08:56

В 2024 году в Петербурге ожидается открытие девяти новых проектов гибких офисов

19 февраля в 06:02

За минувший год в Петербурге заработало всего шесть новых коворкингов.

Фото: NSP.RU

До конца декабря ожидается открытие девяти новых проектов гибких офисов на 1,8 тыс. рабочих мест общей площадью 11,6 тыс. кв. м, подсчитали в NF Group. Это семь сетевых и две несетевые площадки, среди них самые крупные – два «Практика» на ул. Чехова и пр. Просвещения (всего 1095 мест для работы). Наиболее технологичный проект – Multispace Pravda на Херсонской улице, где предполагается интегрировать многие цифровые решения в рабочие и общественные зоны.

К началу января в городе действовало 57 гибких офисов, где в аренду сдавалось 10,3 тыс. рабочих мест (нет дополнительных ограничений). Из них вакантно только 15,1%. При этом на Центральный район приходится 34% действующих площадей (наибольшие объемы ввода также запланированы тут).

По данным NF Group, за 2023-й на петербургском рынке коворкингов открылось шесть новых площадок на 1,4 тыс. мест (всего 8,8 тыс. кв. м) – это в 1,8 раза меньше, чем годом ранее. При этом закрылось девять гибких пространств на 1,2 тыс. мест: семь переформатированы в классические офисы, два ушли на реконструкцию.

Средневзвешенная ставка аренды фиксированного рабочего места в сетевых пространствах составляет 20,1 тыс. рублей в мес., нефиксированного – 15,1 тыс. руб. Минимальные цены – в коворкингах Выборгского и Кировского районов.