НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 21:35

В Лаголово начинается строительство еще четырех жилых корпусов и многоуровневого паркинга

20 февраля в 07:50

Новостройки в Ломоносовском районе за год подорожали на 11,2%.

Фото: сайт ЕИС ЖС

Разрешение на строительство получила группа «Самолет». Компания реализует у границы города и области, рядом с Красным Селом, комплексный проект «Квартал Лаголово». Первый дом в этом проекте был выведен на рынок в марте 2023-го (секции высотой в 12 этажей на 593 квартиры).

В следующих четырех корпусах переменной высотности (от 9 до 11 этажей) спроектированы 1124 квартиры. В составе квартала также появятся школа на 825 учеников, два детских сада (на 200 и 210 мест) и 6-этажный паркинг на 297 авто.

Лаголово – относительно новая локация на карте областных новостроек. Кроме группы «Самолет», жилье здесь строит столичная компания «А101» (ЖК «А101 Лаголово»). Всего под застройку отведено 124 га. Девелоперы, несомненно, конкурируют между собой по цене и качеству продукта, но зато координируют усилия по возведению социальных объектов.

Два солидных застройщика на смежных площадках – это не совсем коллаборация. И не то чтобы прямая конкуренция. Это скорее демонстрация петербургским застройщикам на не самом простом примере передового столичного опыта – и по возведению ярких, нетиповых социальных объектов, и по обустройству придомовых территорий. Впрочем, петербургским девелоперам и застройщикам, работающим в области, есть чем ответить.

«Пригородные ЖК сейчас уже ничем не уступают городским. А нередко и превосходят их по многим параметрам – за исключением транспортной доступности, – говорит Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой». – На развитие внеквартальной транспортной инфраструктуры застройщик повлиять не может. Все остальное девелоперы, работающие за КАД, могут делать лучше, чем в городе. И делают. Основной принцип: создание «города в городе», концепция «15-минутного города». Именно так подходят к своим проектам «Строительный трест», группа «Самолет» и другие серьезные застройщики».

Ломоносовский район по уровню средних цен на новостройки (около 140 тысяч рублей за кв. м) уступает Всеволожскому (150 тыс. руб./кв. м). Однако в Мурино, Кудрово и Буграх цены почти не менялись, а в Новоселье (главная стройплощадка Ломоносовского района) за год цены выросли на 11,2%. В Лаголово, по данным сайта Novostroy.su, цены держатся в интервале 130–150 тысяч рублей за «квадрат». Но по мере продвижения проектов, роста готовности и ввода объектов инфраструктуры цены здесь будут расти.