НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 20:46

Малоэтажная застройка в Петербурге становится все более популярной

Сегодня в 12:10

За последние три года доля жилых комплексов высотой до восьми этажей увеличилась в 2,5 раза: с 6,1% до 15%.

Скриншот: «Яндекс.Карты»

Сейчас в Петербурге строится 136 МЖК, рассчитанных более чем на 27,8 тысячи квартир. Особенно много таких проектов реализуется на южном направлении, в том числе – из-за ограничений по высоте (у Пулковских высот, вблизи Стрельны и Пушкина). Здесь строят жилье компании "КВС", Setl Group и другие.

В конце февраля холдинг Setl Group сдал в эксплуатацию последние шесть домов (более 1,3 тыс. квартир) в 10-й и 11-й очередях МЖК «Зеленый квартал». Продажи здесь начались в 2019 году, строительство – в начале 2020-го. Всего в комплексе введено 335 тыс. кв. м жилья, в домах высотой в пять этажей будут проживать около 11 тысяч горожан. Жилой квартал построен вблизи Пулковского шоссе. Здесь уже сданы в эксплуатацию два детских сада и школа, вторую школу планируют завершить в конце 2024 года.

Весной 2024-го девелопер рассчитывает завершить работы по обустройству «зеленой доминанты» – елового сквера, от которого разойдутся четыре аллеи: вишневая, яблоневая и две кленовые.

По соседству с МЖК «Зеленый квартал» находятся также малоэтажный комплекс «Парадный фасад» (тоже от Setl Group), «Экспоград» от ИСК «Вита» и «ЮгТаун» (девелопер – группа "КВС").  

ЖК «Зеленый квартал». Фото предоставлено Setl Group