НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 12:48

Компания «Л-Индустрия» банкротит компанию «Альфа Фаберже»

Сегодня в 07:45

В Петербурге разгорается конфликт между двумя девелоперами из-за оплаты за проданный участок с проектом апарт-отеля у Пьяной гавани на Приморском проспекте. Компания «Л-Индустрия» (связана АО «ПлазаЛотосФинанс») банкротит компанию «Альфа Фаберже».

Проект апарт-отеля у Пьяной гавани. Фото: пресс-служба КГА

Участок размером 2,95 га на Приморском пр., 83, по соседству с ТРЦ «Питерлэнд», еще в 2016-м был передан Смольным компании «Плаза Лотос Групп» (тогда еще братьев Зингаревичей) в качестве компенсации за несостоявшийся проект Конюшенного ведомства. По заказу девелопера ППФ «А.Лен» Сергея Орешкина разработала для участка проект апарт-отеля на 825 юнитов, который был согласован Градсоветом со второй попытки в октябре 2020-го.  

В октябре 2022-го компания «Альфа Фаберже» Виталия Бахарева приобрела 100-процентную долю ООО «ПЛГ», которому принадлежал участок с проектом апарт-отеля. 

Весной 2023 года начались споры в судах, стороны закидали друг друга исками. Со стороны продавца инициаторами исков или ответчиками выступали разные (но связанные между собой) юрлица: «Л-Индустрия», «ПлазаЛотосФинанс» (ПЛФ), «Синопская набережная», «ПЛГ»; со стороны покупателя – ООО «Альфа Фаберже» и Виталий Бахарев.

В декабре 2023-го ПЛФ выиграл в первой инстанции: суд предписал взыскать с «Альфа Фаберже» и Виталия Бахарева задолженность в 452,8 млн рублей (с учетом неустоек и пеней) и обратить взыскание на предмет залога (девять квартир в строящемся элитном ЖК Meltzer Hall на наб. реки Карповки) общей стоимостью более 423 млн рублей (всего – более 875 млн рублей). Во встречном иске ответчика, который просил признать ничтожными несколько договоров уступки прав (требования), заключенных между сторонами в марте и сентябре 2022 года, суд отказал. Однако решение Фемиды еще не вступило в силу, «Альфа Фаберже» подала апелляционную жалобу, дата заседания по делу еще не назначена.

Кроме того, на прошлой неделе (22 февраля) «Л-Индустрия» подала иск о банкротстве ООО «Альфа Фаберже».

Директор компании «Альфа Фаберже» Виталий Бахарев признает неисполненными (по решению суда) обязательства только на 50 млн рублей, которые готов оплатить, как только получит исполнительный лист.

«Мы купили 100% долей компании «ПлазаЛотосГрупп» с обязательством внешнюю кредиторскую задолженность, связанную с деятельностью этой компании, закрыть. Но после аудита бухгалтерской отчетности и документации выяснили, что та внешняя кредиторская задолженность на самом деле сформирована не в рамках финансово-хозяйственной деятельности компании и реализации проекта, а в рамках иной операционной деятельности. Мы дополнительно запросили у стороны документы, которые нам до сих пор не предоставлены. Иными словами, ряд документов по этой сформированной внешней кредиторской задолженности у нас отсутствует, а это, в свою очередь, вызывает определенные сомнения», – говорит Виталий Бахарев.

«По этой сделке покупатель должен был расплатиться до конца марта 2023 года, прошел уже год. Первоначально мы пытались договориться с ним (Виталием Бахаревым) на компромиссных условиях, но предложенные им варианты нас не устроили. И мы считаем себе вправе взыскать с г-на Бахарева как с поручителя задолженность на общую сумму порядка 800 млн рублей, в том числе и подав иск о банкротстве», – поясняет генеральный директор ООО «Л-Индустрия» Марина Павлюкевич.

NSP ДОСЬЕ   

Компания «Альфа Фаберже» – сравнительно молодой игрок на рынке Петербурга. Самый известный ее проект – элитный ЖК Meltzer Hall на наб. реки Карповки в Петроградском районе. Также она собиралась построить ЖК на пр. Динамо на Крестовском острове, но затем продала площадку гендиректору и совладельцу Первой мебельной фабрики Александру Шестакову, а последний продал актив УК «Доходъ». И уже не первый год «Альфа Фаберже» пытается через суд признать эту сделку недействительной, сейчас дело пошло по второму кругу.