НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 23:35

Участок под апарт-отель у Пьяной гавани в Петербурге купила компания «Альфа Фаберже»

31 октября в 14:38

Компания «Альфа Фаберже» купила участок с проектом апарт-отеля на 825 юнитов у Пьяной гавани, по соседству с ТРЦ «Питерлэнд» у Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей. Покупатель мог заплатить за лот до 2 млрд рублей.

Фото: пресс-служба КГА

Участок размером 2,95 га находится на первой линии залива (Пьяная гавань), по соседству с ТРЦ «Питерлэнд», между бизнес-центром фирмы JetBrains и ЖК «Три ветра». Он достался «Плаза Лотос Групп» от города в 2016-м в качестве компенсации за несостоявшийся проект Конюшенного ведомства. 

В конце сентября ООО «Альфа Фаберже» Виталия Бахарева приобрело 100-процентную долю ООО «ПЛГ», которому принадлежало право застройки участка у Пьяной гавани, пишет «Коммерсантъ». По оценке экспертов, за актив могли заплатить 1,7–2 млрд рублей.

Падение турпотока и спроса на апартаменты у инвесторов  

В PLG продажу проекта объяснили желанием сосредоточиться на развитии гостиничных комплексов в районе метро «Купчино» и «Улица Дыбенко». Хотя другие участники рынка считают, что на это могла повлиять неблагоприятная экономическая конъюнктура, падение турпотока и спроса на апартаменты со стороны инвесторов.

Напомним, проект апарт-отеля для PLG был разработан ППФ «А.Лен» Сергея Орешкина, но Градсовет прошел только со второй попытки – в октябре 2020-го.  

Апарт-отель на 825 юнитов рядом ТРЦ «Питерлэнд»  

По скорректированному проекту здесь предусмотрен разновысотный апарт-отель общей площадью около 100 тыс. кв. м, рассчитанный на 825 апартаментов и 344 машино-места.

В прошлом году Plaza Lotus Group даже провела конкурс на лучшую концепцию благоустройства новой пешеходной набережной перед апарт-отелем. 

Компания «Альфа Фаберже» – сравнительно молодой игрок на рынке. Самый известный ее проект – элитный ЖК Meltzer Hall на наб. реки Карповки в Петроградском районе. Также она собиралась построить жилье на пр. Динамо на Крестовском острове, но затем продала площадку гендиректору и совладельцу Первой мебельной фабрики Александру Шестакову. Сейчас группа пытается через суд признать эту сделку недействительной.