НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 17:01

По итогам февраля 2024 года средние цены предложения в петербургских «спальниках» выросли на 0,8%

Квартиры в петербургских новостройках в конце зимы подорожали, в областных проектах – подешевели.

Фото: NSP.RU

За год в обжитых районах массовой застройки индекс средних цен поднялся на 6,9%, до 259,7 тысячи рублей за кв. м. А в Ленинградской области – наоборот, спад: минус 0,8% за февраль, минус 0,2% за год, текущий уровень – 146,8 тысячи руб./кв. м. Сильнее всего за 12 месяцев подорожали новостройки в пригородных районах Петербурга: плюс 9,2%.

Увеличился разрыв в ценах между ЖК в городских районах и в области. Например, новостройки во Всеволожском районе уступают «спальникам» 43%, год назад разница составляла 39%. Разница с жилыми комплексами в пригородах (Пушкинский, Колпинский, Петродворцовый, Курортный) увеличилась с 9% до 16,3%. Эта тенденция, по-видимому, объясняется смещением предложения. По данным аналитики сайта Наш.дом.рф, в Петербурге год назад, в марте 2023 года, в продаже находилось 3,23 млн кв. м, в марте 2024-го – 2,67 млн кв. м. На 13,3% меньше. В Ленобласти: 1,4 млн кв. м годом ранее, в марте 2024-го – 1,65 млн кв. м. На 18% больше.

Примерно такой же расклад дает аналитика ИИЦ «Недвижимость Петербурга»: в феврале 2023 года в городских новостройках было сосредоточено 67% квартир (от общего объема предложения в регионе), в феврале 2024-го – 58%.

Цены на новостройки в Петербурге (за исключением центра) в феврале слегка подросли, наиболее заметно, на 0,8%, в спальных районах, на 0,5% – в пригородах.

В большинстве городских районов февральская динамика была незначительной, диапазон от плюс 3,5% до минус 3,6%.

По итогам года выделяется историческая часть Фрунзенского района, где заметно выросли ценники в ЖК «Витебский парк» и «Аэронавт», а в конце года добавился «Куинджи» (все ЖК на Лиговском проспекте).

Ценовой рейтинг городских районов за прошедший месяц не изменился. С большим отрывом лидируют Центральный и Петроградский. Там ценники находятся на уровне 450 000 рублей за «квадрат». Рубеж в 400 000 превышен также в исторической части Приморского и Василеостровского районов. На «спальных» территориях впереди застройка намывных территорий Васильевского острова, без малого 300 000. В рейтинге городских окраин лидирует Невский район (Уткина Заводь и Усть-Славянка), в пригородной зоне – Петродворцовый (ЖК в Стрельне).

Число рекламируемых проектов в городской черте за год немного выросло: 362 объекта против 356. При этом структура предложения в регионе кардинально изменилась в пользу Ленобласти.

Основную массу новостроек стабильно представляют кирпично-монолитные дома. Квартиры с числом комнат меньше трех в сумме составляют 87% предложения.

Подробные данные по структуре предложения и динамике цен можно найти здесь.


Приведенные в таблицах данные получены в результате анализа предложений квартир, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты не учитывались. Понятие «спальный район» не включает в себя зоны застройки старого фонда. Также в «спальники» не входят зоны, удаленные от метро, например, Парголово или Пулковские высоты (это в нашей классификации «Дальний город»).