НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 19:38

Архитектура без излишеств: есть ли рецепты, позволяющие строить «дешево и красиво»?

Сегодня в 14:40

На нынешнем рынке застройщики лавируют между неуклонно растущей себестоимостью и растущими же потребностями покупателей, отдающих за свои типовые квартиры впечатляющие суммы. Способна ли архитектура стать дополнительным конкурентным преимуществом реализуемых проектов? И есть ли рецепты, позволяющие строить «дешево и красиво»?

Фото: Олег Золото
Фото: Олег Золото

Мы попросили архитекторов порассуждать о жилищных проектах на городских окраинах; об архитектурной моде и трендах; об отделочных материалах и конструктивных решениях, позволяющих обеспечить яркий и эргономичный облик новостроек массового сегмента; а также об интересно спроектированных общественных пространствах и социальных объектах внутри кварталов с традиционно плотной застройкой.   

Михаил Кондиайн
Кондиайн Михаил Олегович
заместитель генерального директора
Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры»

Михаил Кондиайн, заместитель генерального директора архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»: 
– Когда едешь по КАДу и смотришь налево и направо, проявляются две проблемы.  
Первая – застройка многоэтажная, большинство девелоперов выбирают всю возможную высоту в 75 метров (выше этой отметки строительство становится значительно дороже, прежде всего из-за противопожарных ограничений). При этом это не «прозрачная» застройка, а «стенами» на всю разрешенную высоту, которые создают психологические трудности в тех пространствах, которые они окружают. Одно время мы жили в 7-этажной «сталинке» недалеко от парка Победы в Московском районе. Как-то поехал к приятелю в Москву и оказался в Чертаново, где «стена» из 11–12-этажных домов окружала огромные дворы. У меня был шок от того, что я оказался в совершенно другого масштаба пространстве, после того как привык к своему.  
Конечно, сейчас нас время приучает к другому масштабу, но все равно на подсознании это действует. И жаль, что не используется разновысотная застройка; 7–8–9 этажей, между которыми можно поставить отдельные башни. В этом случае появляется и свет, и воздух, и качество среды было бы гораздо выше. 
Вторая проблема – градостроительная: к КАД со стороны Ленобласти примыкают и растут, как грибы, новые жилые районы. 
У меня больше критический взгляд. Да, сегодня архитекторы все лучше рисуют фасады, появляются новые веяния; стали чаще использовать кирпич. Все это хорошо, но на качество жизни влияет очень незначительно. 
Меня больше волнует качество среды, фасады где-то на четвертом месте. 
Есть способы достаточно радикального удешевления строительства, мы в своих работах стараемся как раз сделать «дешево и красиво». Они не касаются внешнего вида фасадов. Мы разработали для массовой застройки несколько рецептов, как добиваться качества среды с приличными фасадами (но без дорогих материалов). Отдельная тема – безопасность: защищенность от ветра, шума, сквозняков, посторонних людей, транспорта и пр.  
Создали целую систему мероприятий (методик), которая позволяет сделать любой объект достаточно комфортным для проживания. 
Например, в ЖК комфорт-класса «Стрижи в Невском» удалось довольно много интересных идей реализовать, в том числе и сочетание хорошего керамогранита с облицовочным кирпичом. Вышло недорого и в то же время вполне достойно. ЖК «Космос» около парка Победы получился вполне симпатичным, правда, это объект бизнес-класса. Сейчас проектируем объект в Пензе, где цены значительно ниже, чем в Петербурге, и приходится изобретать целый ряд приемов, чтобы снизить себестоимость. 
Конечно, и общественные пространства, и социальные объекты способны заметно оживить плотный жилой квартал, все в руках архитектора, если заказчик готов это реализовывать. Сходу примеров не приведу, но на днях прошел конкурс «Доверие потребителя», где как раз выявлены самые лучшие новостройки, и в том числе в проектах комплексного развития территорий.  


Бровкина Татьяна
Бровкина Татьяна Владимировна
руководитель архитектурной группы
ГК «Глобал ЭМ»

Татьяна Бровкина, руководитель архитектурного отдела компании «Глобал ЭМ»: 
– Архитектура, безусловно, одно из конкурентных преимуществ любого проекта. Сегодня фантазия авторов практически ничем не ограничена, я имею в виду, конечно, современные фасадные материалы, а не строительные нормы. Например, стеклофибробетон позволяет создать облик здания практически в любом стиле с любой необходимой фактурой. Однако его нельзя назвать бюджетным. Поэтому в распоряжении архитектора, работающего в масс-маркете, есть два варианта строить здания «дешево и красиво». Первый прием – так называемая универсальная архитектура, когда внутреннюю функцию здания целенаправленно «маскируют» фасадами совершенно иного назначения. Самый известный пример, который давно используют, – лофты: жилые комплексы, похожие на заводские здания. Можно встретить и варианты жилых зданий с фасадами «под офис». Но это пока только модная тенденция. Еще более бюджетным приемом остается цвет. Он помогает создать визуальное ощущение пластики фасада, обозначить акценты; выделить элемент из плоскости стены или замаскировать его; создать ритм; разделить на части единый объем; изменить масштаб визуального восприятия этажности и протяженности здания. Наконец, яркими акцентами в монотонной высотной застройке жилых кварталов могут быть социальные объекты и общественные пространства. 


Андрей Дербин
Дербин Андрей
генеральный директор «ПИ-2»,
«Главстрой Санкт-Петербург»

Андрей Дербин, генеральный директор «ПИ-2» (входит в «Главстрой Санкт-Петербург»): 
– Первый яркий объект, который моментально приходит на ум, – это ЖК Golden City от девелопера GloraX. Это пример того, как комплексную застройку с относительно несложными фасадными решениями удалось сделать действительно запоминающейся. Это достигается за счет выверенных пропорций, удачно расставленных акцентов и подчеркнутой узнаваемости некоторых элементов: к примеру, высокие декоративные шпили. И несмотря на то, что фасады корпусов гладкие и белые, никто не скажет, что это блекло, так как золотой акцентный верх в корне меняет представление об объекте. Однако, на мой взгляд, предпочтительнее не выделять «самую-самую» новостройку Петербурга и Ленобласти, а сравнивать и рассматривать проекты в рамках их классности: стандарт, комфорт, бизнес, премиум. 
Конечно, современная российская архитектура не живет в вакууме. Но, как и в любой стране мира, она имеет свойственные только ей особенности. Мода в этом смысле, на мой взгляд, носит еще и локализованный характер. Так что из-за протяженности территории России актуальные тенденции распространяются совершенно неравномерно. 
Из очевидных трендов можно выделить модульность, префабрикацию. Даже те, кто активно это не использует, с большим интересом наблюдают за успехами других и примеряют на себя. 
При нынешнем темпе строительства и количестве сильных игроков в строительном сегменте рынка именно архитектура и является конкурентным преимуществом. Причем это касается не только планов или фасадов: ландшафтная архитектура и благоустройство стали существенно влиять на выбор покупателей. А рецепт «как сделать дешево и красиво» такой: нет ничего более эстетичного, чем аккуратное. Зачастую абсолютно простое с точки зрения принятых решений здание смотрится выигрышнее за счет качества реализации, чем проект, перегруженный деталями. Поэтому качественное строительство – это один из немаловажных ингредиентов этого рецепта.   
Я бы сказал, что яркий и эргономичный облик новостроек достигается не отделочными и конструкторскими решениями, а комплексным средовым подходом к проектированию и трендом на локальную идентичность места. Создание среды для комфортной, эргономичной и яркой жизни – вот главная задача для современных девелоперов. А отделочные материалы создают фон для этой жизни. Поэтому следует сосредоточиться на удобных планировках, благоустроенном дворе, доступности социальных и коммерческих объектов и прочих атрибутах, которые долгое время находились в конце списка базовых потребностей потребителей. 
Сегодня основные ресурсы направлены на создание комфортной, разнообразной, тактильно и визуально приятной среды: функциональное зонирование, проработка потоков, комплексное благоустройство, светлые и красивые места общего пользования, продуманная отделка нижних этажей. Все это будет составлять определенный уровень  жизни потребителей. 
Решения, направленные на формирование удобной среды, ориентированной на жителя и посетителя локального объекта или жилого квартала, оживляют пространство, формируют положительное мнение об объекте и девелопере. 
При классическом градостроительном подходе к проектированию жилых кварталов чего-то действительно оживляющего от социальных объектов ожидать не стоит. Но в мире есть примеры общественных зданий, которые можно использовать в российских проектах, разумеется, при обдуманном подходе к применению действующих нормативов и ограничений. В таких проектах, к примеру, часто школа выполняет, помимо образовательной, социальную функцию: внутренняя часть таких учреждений предназначена для детей, а периметр ориентирован на жителей. Спортивные площадки – для совместного использования, в зависимости от времени и дня недели. Такие многофункциональные социальные блоки действительно способны оживить любую застройку. 


Явейн Никита Игоревич
Явейн Никита Игоревич
руководитель
Архитектурная мастерская «Студия 44»

Никита Явейн, основатель и руководитель архитектурного бюро «Студия 44»:  
– Я привык говорить не о чужих, а о своих проектах. У «Студии 44» сейчас в завершающей стадии строительства сразу несколько жилых объектов, которые, как мне кажется, по уровню архитектуры адекватно отвечают и общей ситуации, и тем конкретным задачам, которые поставили перед нами заказчики. Сразу оговорюсь, что эти объекты к массовой, «дешевой» застройке вообще не относятся. То же самое касается уже реализованных объектов, например, ЖК Stockholm на Приморском пр., 46, на берегу Большой Невки. Этот проект вполне заслуженно собрал всевозможные награды в качестве лучшего среднеэтажного жилья премиум-класса. И речь идет не только о чисто архитектурных премиях, но и о наградах Национального объединения застройщиков жилья, а также АРСПб и ЛО.  
Близки к завершению такие жилые проекты, как «Мануфактура Джеймс Бэк» между ул. Чапаева и Петроградской наб., а также ЖК «Мельцер Холл» на наб. Карповки. Оба комплекса – на Петроградской стороне, и такое их расположение, а также те архитектурные решения, которые связаны со средой, с включением новых объектов в исторический контекст, безусловно, являются дополнительными преимуществами. Также назову ЖК на Московском, 65. Здесь уже иная ситуация, поскольку речь идет о редевелопменте завода «Петмол», а также о работе с объектами культурного наследия в составе нового ЖК.  
Еще один пример, и вновь это иная градостроительная ситуация, – ЖК «Дефанс» на пересечении Типанова и Гагарина. Здесь городская среда только формируется, и наш проект, а это два здания-портала и одно здание в глубине участка, способен за счет общей симметричной композиции, высокой степени визуальной проницаемости и ряда других принципиальных решений определить вектор развития всей последующей застройки. Ведущая к корпусу с внутренним двором широкая лестница-променад, фонтан с искусственным туманом, насыщенная инфраструктура и торговые пассажи в первых этажах выходящих на Типанова корпусов-арок, а также двухуровневая колоннада, образующая галерею по фронту этой улицы, – все эти элементы не только усиливают привлекательность самого комплекса, но и обеспечивают его включенность в городской контекст.      
Важно понимать, что сейчас в Петербурге у нас нет жилых проектов не в центре. «Дефанс» на Типанова – чуть дальше от центра, но и там ситуация сильно отличается от того, что мы видим на территориях, примыкающих к КАД. Компромиссы между ценой и архитектурным качеством возможны, но до определенного предела. Думаю, нам в «Студии 44» удается этот баланс соблюдать, и названные выше объекты тому подтверждение. Что касается мировой архитектурной моды, я не думаю, что в жилом сегменте можно говорить о существовании такой моды. Массовая, «дешевая» застройка везде очень похожа. И дело тут не в моде, а в одних и тех же бизнес-задачах. Просто критерии одни и те же: цена и расположение. Немного иная ситуация с премиальным жильем и жильем бизнес-класса. Тут архитектура уже способна стать дополнительным конкурентным преимуществом, но и в этом случае я бы не говорил о существовании сложившейся мировой моды.