НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 13:57

Новая школа откроется в 2024 году на Лермонтовском проспекте

Сегодня в 15:23

В этом году на Лермонтовском пр., 54 завершится реконструкция здания бывшего Николаевского кавалерийского училища, где разместится школа на 1000 учеников.

Фото: gov.spb.ru

Реконструкцию объекта культурного наследия на Лермонтовском проспекте осуществляют в рамках реализации жилого проекта. В Николаевском кавалерийском училище учились поэт Михаил Лермонтов, географ и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский, композитор Модест Мусоргский. Теперь в историческом здании разместится современная школа с 25-метровым бассейном, который обустраивается в пристройке со стеклянным атриумом.

Здание училища было построено в 1820–1824 годах по проекту инженера В. К. Треттера и архитектора А. Е. Штауберта. С 1975 по 1998 год там размещался завод радиотехнического оборудования. Затем объект пустовал.

В рамках реконструкции будут восстановлены лепные украшения, чугунная парадная лестница с колоннами, напольная мозаичная плитка и дубовый паркет. Как уточнили в пресс-службе администрации Петербурга, некоторые найденные реставраторами элементы будут закрыты стеклом и оставлены как экспонаты.

Рядом со школой появится благоустроенная территория для прогулок и игр; будет проведено дополнительное озеленение.

На соседнем участке также завершаются работы по капитальному ремонту и реконструкции здания начальной школы на 300 учеников (год постройки – 1907-й). В 2009 году этот социальный объект был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Школу в здании Николаевского кавалерийского училища планируют сдать в этом году до заселения первой очереди строящегося жилого квартала. «Это сложный объект для строителей, но они тщательно восстанавливают его первоначальный облик», – подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов.

Жилой квартал площадью около 4 га строят москвичи – ГК «ПИК»: в свое время девелопер перекупил этот участок с историческими постройками у Группы RBI. Разрешение на строительство ЖК было получено в феврале 2022 года (всего там запроектировано около 126,6 тыс. кв. м недвижимости). 

1 из 3
Фото: gov.spb.ru