18 апреля, 14:53

Еще один распределительный центр появится в Шушарах

Сегодня в 07:50

Холдинг «Адамант» построит складской комплекс на Московском шоссе в Шушарах.

Фото: NSP.RU

Разрешение на строительство складского комплекса было получено в конце 2023 года, уточнили в «Деловом Петербурге». Площадь распределительного центра составит 70 тыс. кв. м. По соседству расположен другой логистический терминал «Адаманта» – «Армада Парк» (его арендопригодная площадь – 76,3 тыс. кв. м).

По оценкам экспертов, с вводом новых объемов холдинг станет лидером среди владельцев складов в петербургской агломерации, сейчас на первом месте в этом сегменте – Raven Russia. В структуре поглощения по объему сделок аренды и продажи на рынке складов традиционно лидирует южное направление Петербурга.

По данным NF Group, в 2024 году ожидается завершение строительства 800–950 тыс. кв. м складских площадей, из них 52% – это объекты формата built-to-suit или строящиеся под нужды заказчика. Сдаваться в аренду может 430–460 тыс. «квадратов», из которых 72% уже сданы в аренду. Стоимость строительства складов оценивается примерно в 65 тыс. руб./кв. м.

Крупнейшие распределительные центры, которые находятся сейчас на стадии стройки, принадлежат Ozon: они разместятся в Порошкино и Янино (каждый – более 117 тыс. кв. м). Первый распределительный центр Wildberries (взамен сгоревшего недавно склада в Шушарах) возведут к концу 2025 года в Красном Бору Тосненского района. Его общая площадь составит 154 тыс. кв. м. В конце января было также выдано разрешение на строительство крупного складского комплекса класса А (62,6 тыс. кв. м) в индустриальном парке «PNK парк Шушары 3». 

В 2023 году в Шушарах был достроен складской комплекс площадью 103 тыс. кв. м для «Сберлогистики», предоставляющей логистическую инфраструктуру для онлайн-площадки «Мегамаркет».