23 апреля, 19:57

В январе-феврале 2024 года граждане построили 15,08 млн кв. м жилья – в три раза больше, чем застройщики

Сегодня в 08:00

С чем связан такой заметный спад в строительстве многоквартирных домов?

Рынок в миноре. Рис. Виктора Богорада

В прошлом году, по данным Росстата, за два зимних месяца девелоперы сдали в 1,6 раза больше жилья в многоквартирных домах, чем в 2024-м, – 8,6 млн кв. м. В 2022 году застройщики отчитались за 7,8 млн кв. м в МКД.

По мнению авторов РБК, «рост доли ИЖС в общем вводе жилья в январефеврале 2024 года связан с популярностью ипотеки на индивидуальные дома». Это интересная гипотеза, потому что сейчас в регионах ставят на учет (в основном) частные дома, которые начали строиться в начале 2023 года. А доля ипотеки на ИЖС стала заметно расти в конце 2023-го. При этом корректных цифр (сколько кредитов выдается на строительство ИЖС, сколько на покупку готовых домов на вторичном рынке) федеральные источники не публикуют. Кроме того, популярность ИЖС никак не объясняет масштабного спада в строительстве многоквартирных домов.

В Петербурге снижение показателей менее заметное, чем по РФ, но тоже есть. За январьфевраль в городе застройщики сдали 773,5 тысячи кв. м в МКД. За тот же период 2023-го – 818,9 тысячи кв. м, в 2022-м – 935,7 тысячи «квадратов».

В Ленобласти в этом году ввод многоквартирного жилья за два месяца составил 148 тысяч кв. м; в прошлом году – 216,2 (в полтора раза больше), в позапрошлом 230,7 тысячи.

А вот ввод домов ИЖС в области за тот же период – 707,4 тысячи кв. м. В городе – 25 тысяч кв. м.  

Однако тенденция.

Необходимо сделать поправку на средний срок строительства. По данным сервиса «Домклик», в начале 2023 года (более свежие данные обнаружить не удалось), в Петербурге на строительство многоквартирного дома в среднем уходило четыре года и восемь месяцев. В Москве – три года и месяц; в среднем по стране – два года и девять месяцев. (Данных по Ленобласти нет.) 

Возможно, в Петербурге этот срок несколько сократится в связи с ростом доли малоэтажки, но вряд ли радикально. То есть сейчас в Петербурге (в основном) вводят в эксплуатацию дома, строительство которых было начато в относительно благополучный период – во второй половине 2019 года. Уже с эскроу-счетами и проектным финансированием, но еще без пандемии, санкций и прочих геополитических факторов.  

Тенденция смещения активного спроса на жилье в загородную зону будет действовать минимум два-три года, полагает Марина Шкурко, управляющий партнер агентства Puzzle Realty: «Людям сложно возвращаться в офисы. Преимущества удаленной работы органично сочетаются с плюсами загородной жизни. Инфраструктура идет вслед за клиентом: в загородной зоне открываются пункты доставки маркетплейсов, коммерческие и досуговые объекты. Кроме того, автовладельцам в городе сейчас совсем некомфортно: парковки платные, мест для размещения машин не хватает. Городские застройщики, наверное, смогут перестроиться, но им понадобится время. Кроме того, на загородном рынке все более широкое распространение получают типовые проекты. Они, может быть, не так выразительны, но помогают избежать распространенных ошибок в планировках».

По данным Росстата, средняя площадь квартиры в МКД в 2024 году – около 50 кв. м, индивидуального дома – 136 кв. м.