НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 19:41

На объекты стрит-ритейла в центре Петербурга зафиксирован стабильный спрос

Сегодня в 11:39

Уровень ротации по итогам трех месяцев 2024 года в центральных торговых коридорах Петербурга составил всего 2%, подсчитали в консалтинговой компании Nikoliers.

Фото: NSP.RU

В первом квартале 2024 года, по оценкам консультантов, в шести основных торговых коридорах в центре города открыто 23 торговые точки (в том числе шесть заведений общепита), еще десять должны заработать в ближайшее время. Речь о Невском и Старо-Невском проспектах, улицах Рубинштейна, Большой Конюшенной, Большой Морской и Большом проспекте П. С. Закрылось при этом 25 объектов стрит-ритейла, однако большинство из них уже снова арендовано.

Активнее всего арендуют площади fashion-бренды, наиболее популярной локации для подобных ритейлеров остается Петроградка. Так, с начала года на Большом проспекте П. С. открылись магазины российских брендов Achers, Evening, Mazari Tradition и MOOR MOOR.

В перечисленных торговых коридорах свободно всего не более 46 торговых помещений, менее всего – на Невском и Большой Конюшенной. Как отмечают эксперты, компаниям все сложнее найти на главных торговых улицах города качественное помещение для аренды. Средний уровень вакантности составил 5,3%. Некоторая часть пустующих "встроек" – это цокольные этажи, которые мало подходят для fashion. Средний уровень ротации среди арендаторов не превышает 2%, наиболее активно менялись вывески на Невском проспекте и ул. Рубинштейна.

«Активность арендаторов в стрит-ритейле остается на высоком уровне, – подтверждает замдиректора департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова. – К первому кварталу 2024 года почти все магазины, которые ранее занимали ушедшие из России международные бренды, заняты российскими игроками. Так, например, в помещении Dior скоро откроется магазин предметов декора интерьера «Дом фарфора». В ближайшее время на центральных торговых коридорах запустят еще как минимум шесть заведений общепита и лавка кондитерских изделий».