НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 02:45

Эффект масштаба: большую школу для 1750 учеников в районе Парнаса достроят в 2024 году

Сегодня в 06:00

В этом году по плану будет завершена одна из самых крупных школ на севере города. Она будет рассчитана на 60 классов, а к ее строительству компания «Главстрой Санкт-Петербург» приступила осенью 2022-го.

Читальный зал библиотеки
Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

Четырехэтажная школа общей площадью 32 тыс. кв. м примет 1750 учащихся. Образовательное учреждение расположено на территории ЖК «Северная долина» у ст. метро "Парнас", в квартале, ограниченном улицами Заречной, Шишкина, Федора Абрамова и Толубеевским проездом. Соцобъекту уже присвоен номер – школа № 163 Выборгского района Петербурга.

Школа обеспечит всестороннее обучение детей с 1-го по 11-й классы. Потоки учащихся будут разведены (в том числе с помощью специальной разметки), а учебная секция начальных классов обособлена в отдельный функциональный блок со своим входом. 

При проектировании особое внимание было уделено комфорту перемещения всех групп людей, в том числе маломобильных. Школу оборудуют лифтами и пандусами.

Ощущение открытого пространства в здании создадут большие окна и обилие естественного света.

В школе предусмотрены лингафонные и мультимедийные кабинеты, оборудованные аудиозвуковыми и компьютерными комплексами; научные лаборатории и мастерские; класс кулинарии и домоводства; фото- и киностудия; изостудия с выставочным залом; помещения для кружков; кабинеты изучения технологий и рекреационные зоны для отдыха и общения детей.

Уникальное для средней школы решение – двухэтажная библиотека с читальным залом и открытым хранением книг. 

1 из 9
Игровая. Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

Предусмотрены два отдельных актовых зала: для начальной школы (на 452 места) и для 5–11-х классов (на 719 мест). Помимо сцены, здесь разместят артистические, гримерные и служебные помещения. У центрального входа в каждый зал спроектирован холл с зоной ожидания. Двусветное пространство фойе зрительного зала является композиционным ядром архитектурного проекта.

Физкультурно-оздоровительная составляющая представлена пятью спортивными залами, секциями для занятий гимнастикой и хореографией, фитнесом и аэробикой, тренажерной зоной. Бассейнов здесь два. Они оборудованы раздевалками, душевыми кабинами, туалетами, а также тренерскими и техническими кабинетами. Для начальной школы оборудуется чаша 10х6 метров, для учеников средних и старших классов – бассейн на шесть дорожек размером 25х11 метров. 

На школьной территории будут оборудованы футбольное поле, комбинированная площадка для игры в волейбол и баскетбол, секторы для прыжков, три круговые беговые дорожки, зона для спринтерского бега. Тех, кто не сдает нормативы и не стремится к рекордам, примут площадки для занятий физкультурой и гимнастикой на свежем воздухе, а также зоны для подвижных игр и отдыха.

Архитектурный проект школы выполнен компанией «Проектный институт-2» (входит в состав «Главстрой Санкт-Петербург»).

«Современные школы формируются как многофункциональные пространства, которые должны обеспечивать прежде всего образовательный процесс и коммуникации. Более того, помещения в современной школе не имеют жестко закрепленного функционала. В них могут реализовываться различные образовательные программы,рассуждает Андрей Дербин, генеральный директор компании «Проектный институт-2». – Сегодня в новых кварталах строятся большие школы, на много классов. 

Такие проекты позволяют уйти от типовых решений с кабинетной системой, которая в современных реалиях очень ограничивает учебный процесс». 

«Главстрой Санкт-Петербург» одним из первых начал возводить соцобъекты в рамках комплексного освоения территорий. Школы, детские сады и поликлиники строились в «Северной долине» и «Юнтолово» одновременно с жильем еще до появления в Петербурге Градостроительной комиссии. 

1 из 9
Бассейн большой. Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»