НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 05:15

Анзор Берсиров: «Важно, чтобы архитектура и благоустройство составляли единый комплекс»

Сегодня в 13:00

В проекте комплексного освоения территорий (КОТ), как, впрочем, и в любом другом, нельзя разделять объекты по значимости с точки зрения архитектуры. О том, насколько важна эстетика социальных и досуговых объектов в крупных жилых проектах, рассказывает Анзор Берсиров, заместитель генерального директора по развитию объединения «Строительный трест».

Анзор Берсиров. Фото: «Строительный трест»

Наша компания в равной степени уделяет внимание жилым домам, благоустройству, инфраструктурным и социальным объектам. Мы убеждены, что архитектура важна в любом здании и сооружении. Более того, зачастую именно социальные объекты или малые архитектурные формы (МАФ) позволяют нам больше экспериментировать с их внешним обликом. Потому что это непродаваемые объекты, которые потом совместно эксплуатируются жителями. А в случае продаваемых объектов, как бы ты ни экспериментировал, все равно будешь держать в уме, как люди, не связанные с архитектурой, будут это воспринимать. Поэтому объекты, которые, казалось бы, являются второстепенными, дают нам больше свободы.

Современные проекты КОТ по сути – небольшие города. А в городах, которые мы любим и ценим с точки зрения архитектуры, нет одинаковых строений. Два-три здания на перекрестке могут составить ансамбль. Но нельзя ставить несколько однотипных построек в ряд на одной улице. Поэтому если девелопер изначально воспринимает проект не как ЖК, а как городскую среду, каждое строение должно иметь свою эстетику, свой стиль. А чтобы не допустить архитектурного хаоса, необходимы концепция и дизайн-код.

Выбирая архитектора для благоустройства, мы еще на стадии концепции прописываем в договоре, что генеральный проектировщик держит на контроле и дизайн МОП, и ландшафтные работы – вплоть до дендропроекта и эскизов МАФ. Потому что интерьер и ландшафт – абсолютное продолжение архитектурного ансамбля. Это все составляющие одного проекта, поэтому генпроектировщик должен брать себе на подряд ландшафтные и дизайнерские студии. Нам важно, чтобы и архитектура, и благоустройство составляли единый комплекс.

Проектируя жилой квартал «NEWПИТЕР» в гп. Новоселье, мы начали с архитектурной концепции, в основу которой легли общественные пространства – бульвар Белых Ночей, площади. Это связующее звено между жилыми домами и социальными объектами. Поэтому готовый проект общественных пространств мы выдаем как техническое задание при проектировании, чтобы ландшафт дома плавно перетекал в ландшафт бульвара, тротуаров. В градостроительной концепции прописаны и социальные объекты. У каждого – свой дизайн-код, «посадка», объемы, высотность. И в этом случае мы можем позволить себе экспериментировать с формой. Ведь эти строения мы не продаем, и нам важно мнение только архитектурного сообщества.

Убежден, что архитектура образовательных учреждений должна быть максимально передовой, продуманной и правильной. И здесь на первый план выходит социальная ответственность застройщика. Ведь человека, кроме его родителей и системы образования, воспитывает среда, в которой он живет и учится. И от того, что дети видят вокруг себя в садике или школе, от того, насколько эта среда стильная, продуманная и комфортная, – зависит многое. Кем они вырастут, насколько творчески свободными будут, как будут воспринимать окружающее их пространство. Поэтому мы уделяем особое внимание архитектуре образовательных учреждений. Архитектура, как и творчество, должна вызывать приятные эмоции.

В этом году в жилом квартале «NEWПИТЕР» начинается строительство уже второй школы – на 1300 учеников. Первая была сдана в эксплуатацию в 2020 году и получила множество наград и премий. Второй школе мы уделили еще больше внимания, поставив амбициозную задачу – построить лучшую школу в стране. 

Мы пригласили лучших российских экспертов по современным образовательным пространствам. Внешний облик и функциональные решения разработаны архитектурной мастерской ATRIUM. На стадии технического задания и планировочных решений мы привлекли Центр психологического сопровождения образования «Точка ПСИ», а также Designic – на мой взгляд, одну из ведущих студий дизайна интерьеров. Добавим к этому скрупулезный подход «Строительного треста». С такой коллаборацией новая школа может стать достопримечательностью региона, а может, и страны.

Мы уже прошли Консультативный совет при губернаторе Ленинградской области и практически согласовали архитектурный облик. В целом наш проект хорошо воспринят и вызвал много эмоций. У школы яркий экстерьер и не менее яркий интерьер. Думаю, мы сумеем многих удивить.

Жилой квартал  «NEWПИТЕР»
Жилой квартал «NEWПИТЕР». Фото: «Строительный трест»

Реклама / Застройщик ЖК «NEWПИТЕР» – ООО СЗ «СТ-Новоселье» («Строительный трест») / Проектная декларация на сайте наш.дом.рф  

erid: 2SDnjeeQeWu