НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 06:40

Рекреационную зону территории «Шуваловского леса» пытаются оспорить

Сегодня в 14:12

ООО «Специализированный застройщик «Вектор» подало иск в Петербургский городской суд, пытаясь оспорить статус рекреационной зоны, установленной для территории Шуваловского леса в новом Генплане.

Шуваловский лес. Фото: NSP.RU

Девелоперская компания оспаривает поправки в новый Генплан в части участка так называемого Шуваловского леса рядом с ЖК "Шуваловский", сообщает "Деловой Петербург". 

9 апреля 2024 года состоится очередное заседание городского суда по иску ООО "Специализированный застройщик "Вектор" к губернатору и Законодательному собранию Петербурга. Фирма считает, что градостроительные поправки были приняты с возможными нарушениями.

Территория Шуваловского леса занимает земли с кадастровыми номерами 78:34:0004281:10664 (6,5 га) и 78:34:0004281:14062 (7,4 га). Оба участка принадлежат "Вектору".  

Эти наделы изначально находились в зоне Р2, позже – в 2010-х годах – зона там поменялась на «многоэтажную жилую застройку» (3ЖД). Активисты пытались оспорить в суде это изменение в Генплан, но проиграли. Однако в 2023 году, в ходе рассмотрения Генплана, была одобрена поправка, которая снова перевела Шуваловский лес в рекреационную зону. 

Фотографии территории и подробности этого конфликта – ранее в материале NSP