НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 07:00

Определены десять крупнейших собственников складской недвижимости в петербургской агломерации

Сегодня в 08:44

Суммарно около 2,2 млн кв. м качественных складов принадлежат крупнейшим игрокам рынка, подсчитали в IBC Real Estate. Общее предложение в складском сегменте петербургской агломерации оценивается аналитиками в 5,1 млн кв. м.

Фото: NSP

«Складный» рейтинг по Петербургу и его окрестностям, по расчетам IBC Real Estate, возглавила компания Raven Russia, владеющая тремя логистическими парками общей площадью 272 тыс. кв. м: «Шушары» (148 тыс. кв. м), «Гориго» (87 тыс. кв. м), и «Пулково» (37 тыс. кв. м).

На втором месте представлен холдинг «Адамант» с их 265 тыс. «квадратами» (крупнейшие активы – склады «Армада Парк»). На третьем месте – «Стерх» с логистическим парком «Осиновая роща» (238 тыс. кв. м). Столько же имеют «Современные Фонды Недвижимости», приобретя в прошлом году несколько больших блоков в «PNK Парк Шушары 3».

RAUM имеет 232 тыс. кв. м складской недвижимости,  САФМАР (УК MLP) – 210 тыс. Среди крупных владельцев складов также – компании «Статус Консалтинг» (183 тыс.), Central Properties (149 тыс.), PST Development (139 тыс.) и PLT (103 тыс.).

По оценкам экспертов, одним из крупнейших арендаторов складского рынка остается онлайн-ритейлер OZON, который арендовал в 2023 году в общей сложности 577 тыс. кв. м недвижимости в регионе (это как готовые объекты, так и в складах, строящиеся по схеме BTS). Благодаря реализации новых проектов BTS после ввода объектов возрастут собственные активы нескольких игроков – у PST Development» окажется дополнительно 117 тыс. кв. м в парке «Порошкино», у Central Properties – 117 тыс. кв. м в парке «Янино».