НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 16:04

Росреестр: в марте 2024 года в новостройках Ленинградской области реализовали 1999 квартир по ДДУ

Сегодня в 16:12

Объем предложения квартир в Ленобласти составляет 33% от общего количества по региону. А вот спрос за первый квартал – всего 25,3%.

Фото: NSP.RU

По отношению к скромным показателям февраля 2024 года спрос на первичном рынке Ленобласти вырос аж на 62%. (В феврале было зарегистрировано 1233 ДДУ – см. табл. 1.)

По данным областного Управления Росреестра, по продажам за квартал ни заметного провала, ни существенного подъема не случилось. За январь–март 2024 года в областных ЖК застройщики реализовали 4988 квартир по ДДУ – ожидаемо меньше, в четвертом квартале 2023 года (в октябре–декабре удалось продать 8118 квартир). Но всего лишь чуть меньше, чем за тот же период год назад, в первом квартале 2023-го.

При этом средние цены на новостройки за квартал почти не изменились – всего +0,7%, в рамках погрешности. Текущий уровень цен предложения на областном первичном рынке – 147,6 тысячи рублей за «квадрат». За год изменения тоже не впечатляют: плюс 1%. Возможно, дело в том, что за год объем предложения (количество квартир в новостройках) в Петербурге за год на 23 тысячи сократился: в марте 2023-го было 176 тысяч, в марте 2024-го – 153 тысячи штук. А в Ленобласти, наоборот, на 11 тысяч прибавилось: было 85 тысяч, стало 96 тысяч.

Динамика цен в ближайший период будет определяться экономическими законами: объем предложения в Ленобласти составляет 33% от общего количества квартир по региону. А вот спрос за первый квартал – всего 25,3%. Дисбаланс получается. Возможно, в скором времени начнет сказываться изменение условий по льготной ипотеке: все же в Ленобласти на первичном рынке гораздо больше объектов стоимостью до 9 млн рублей. (С декабря максимальный размер кредита по «ипотеке с господдержкой» снижен до 6 млн.) Но пока это преимущество не проявилось. 

А в целом Петербург уверенно дрейфует по московскому маршруту: все, что строится у метро, едва ли не автоматически причисляется к бизнес-классу. С соответствующими ценниками. Что-то доступное можно найти в Шушарах, Колпино или Парголово. Но скорее – в Мурино и Новоселье.

На вторичном рынке в Ленобласти, несмотря на суровые условия по ипотеке, количество сделок купли-продажи от месяца к месяцу понемногу растет.

Рынок в целом стабилен, неожиданностей на нем в ближайшие месяцы ни девелоперы, ни риелторы не предполагают.