НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:34
18 июня 2019 в 21:30

Беспутные дороги

Жители посёлка Александровская (Пушкинский район) направили обращение президенту Владимиру Путину. Они просят урезонить петербургских чиновников, которые планируют уничтожить историческое поселение транзитными дорогами.

Жители посёлка Александровская (Пушкинский район) направили обращение президенту Владимиру Путину. Они просят урезонить петербургских чиновников, которые планируют уничтожить историческое поселение транзитными дорогами.

Главная головная боль – скоростная шестиполосная трасса в город «Южный», которую хотят проложить вдоль железнодорожных путей. Она разрежет посёлок пополам, и сообщение между двумя его частями станет весьма проблематично. Не говоря уж о том, что обитателям улицы Новые Места придётся покинуть «малую Родину»: дорога пройдёт вплотную к их домам. Граждане не раз обращались в КГА, им разъяснили, что до 2025-го строительство не входит в городские планы (в частности, в программу  КРТИ). Так что и беспокоиться не стоит. Но жители раздобыли подготовленный проект планировки посёлка (чиновники наметили обсудить его на публичных слушания осенью), и обнаружили, что Смольный от дороги не отказывается. Мало того, запланированы ещё две четырёхполосные трассы. В них превратятся ныне разделённые железной дорогой ул. Редкое Кузьмино и Ленинградская, которые объединят виадуком. Возвышаться он будет как раз над воссозданной церковью у Александровского кладбища. «Как можно расширить эти улицы – по нашим участкам что ли? – недоумевают сельчане. – А куда они упрутся – в двухполосное Кузьминское шоссе и уже под завязку загруженное Киевское?» Впрочем, и Кузьминское, и Волхонское шоссе тоже хотят расширить. Правда, лишь в той части посёлка, что расположена между железной дорогой и Киевским шоссе. Бесконечная пробка на переезде гарантирована. Кстати, там ещё намечена развязка с трассой, ведущей в город Южный… В общем, пропал посёлок.

В своём видеообращении жители Александровской сетуют, что создание этих дорог – безответственная трата бюджетных денег, которая серьёзно ухудшит жизнь в посёлке. Разумный вариант, по мнению активистов, – строительство объездной дороги вокруг Пушкина, Павловска и Александровской.

По правилам «горячей линии» обращение должно длиться не больше минуты. Но после записи собравшиеся не спешили расходиться. «Если это не поможет, давайте в следующий раз пойдём на пешеходный переход через Волхонское шоссе, – предложил один из жителей. – Перекрывать не будем, это запрещено: будем переходить – туда-сюда. Может быть, нас всё-таки услышат».

Граждане подозревают, что дело не только в дорогах: «Проект и видимость начала работ могут стать предлогом для переселения жителей. Предварительно нам снизят кадастровую стоимость участков, потом заплатят «копейки». И – ура! – Александровская свободна для новой городской застройки, которая уже подступает со всех сторон».