НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас площадь студий в новостройках Ленобласти не может быть ниже 24 кв метров. С 1 июня для новых проектов увеличим требуемый минимальный метраж до 28 кв метров. Соответствующее поручение дал строительному блоку...» Александр Дрозденко

18 мая, 09:22

Василий Тимофеев: «Только 15% строящихся в Петербурге и Ленобласти жилых комплексов не имеют студий»

Сегодня в 09:33

Новой тенденцией среди застройщиков премиальных жилых проектов становится отказ от студий, однако их все чаще строят в апарт-отелях бизнес-класса, отмечает генеральный директор строительной компании Сity Solutions Василий Тимофеев.

Тимофеев Василий
генеральный директор
Сity Solutions

– Сейчас в Петербурге и Ленобласти выставлены на продажу квартиры примерно в 180 строящихся жилых комплексах. Из них 26 не имеют студий в своей квартирографии (что составляет примерно 15%). Около половины жилых комплексов, не предлагающих студии, строится в Василеостровском и Петроградском районах. Есть такие и в Приморском, Выборгском и Красногвардейском. Несколько подобных проектов реализуются в области. Отказ от студий автоматически повышает уровень жилого комплекса. 

"Студийный" формат, как правило, широко распространен в новых районах массовой застройки, таких как Парнас, Кудрово или Мурино, где недвижимость не может быть отнесена к высококлассному сегменту. Некоторые застройщики проектировали там дома, состоящие только из студий, что приводило к возникновению общежитий квартирного типа.

Популярность малогабаритных студий обусловлена исключительно низкой ценой, поскольку такое жилье неудобно для проживания. Кое-кто из девелоперов считает, что построить три студии по 25 «квадратов» выгоднее, чем одну 75-метровую трехкомнатную квартиру. Однако большая доля студий может негативно сказаться на спросе среди покупателей обычных квартир, которые не рады такому соседству, ведь в них часто живут шумные студенты и пр. Обычно такое жилье сдается в аренду, в том числе и посуточно. 

На мой взгляд, увеличивающаяся конкуренция на рынке застройщиков постепенно приводит к сегментированию аудитории. При этом значительная доля арендного жилья в ЖК негативно сказывается на качестве жизни. В связи с этим жилье бизнес-класса теперь все чаще разделяется на два варианта: классические ЖК без студий или с минимальным их количеством и на апарт-отели, где как раз большая часть студий, а среди жильцов преобладают арендаторы. Однако, как и в обычных гостиницах, в апарт-отелях осуществляется контроль порядка среди проживающих, что гарантирует спокойное пребывание гостей.

Теперь большая студия и маленькая «однушка» стали фактически сопоставимы и по цене и по размеру, но при этом однокомнатная квартира гораздо удобнее для жизни. А крупная студия скорее "тянет на роскошь".

Примерно 10% строящихся жилых комплексов Петербурга имеют студии площадью менее 20 кв. м. В некоторых ЖК есть в продаже квартиры по 16,8 кв. м (на Ржевке) или 17,6 кв. м (на Юго-Западе). Тенденция к увеличению таких "малогабариток" не может вызывать тревогу, так как минимально комфортная площадь студии составляет 23 «квадрата».

Если в период с 2015-го по 2020 год только 15% студий в новостройках Петербурга были меньше 23 кв. м, то сейчас таких уже 40%. Формат студий все больше становится похожим на гостиничный номер. Инвестиции в недвижимость имеют долгосрочную перспективу, и я не исключаю, что однажды мы обнаружим, что цены на студии растут медленнее, чем на обычные квартиры, из-за затоваривания рынка.

Примечательно, что российские власти тоже периодически высказывают недовольство засильем студий и делают попытки ограничить их количество. Так, например, еще пять лет назад власти Ленобласти попытались запретить строить маленькие студии, а два года назад Счетная палата предложила исключить студии из программы льготной ипотеки. 

Тем не менее пока студии востребованы, поскольку люди покупают их либо как инвестицию, либо как стартовый временный вариант. Чтобы такую недвижимость можно было бы продать затем выгодно, стоит посоветовать выбирать более ликвидные варианты: то есть правильной геометрической формы, лучше с двумя окнами и с хорошей транспортной доступностью.