30 мая, 15:47

В петербургской агломерации продолжают активно закупать участки под жилье

Сегодня в 09:32

По итогам первого квартала 2024 года в петербургской агломерации под жилую застройку и апартаменты реализовано земельных участков на сумму 10,8 млрд рублей, подсчитали в консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость».

Фото: NSP.RU

Сумма сделок за январь–март на 28% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, уточнили аналитики. Интересно, что если год назад большую часть инвестиций в размере 62% составили инвестиции в апартаменты, то в начале этого года основной объем пришелся на участки под жилье – 92%. Основная часть покупок – участки размером до 10 га.

Напомним, за 2023 год стоимость сделок девелоперов за землю суммарно достигла 152 млрд рублей, что в 2,2 раза больше итоговых показателей 2022-го. По оценкам экспертов, на тот момент активнее всего велась перепродажа подготовленных участков. В этом году подобная тенденция сохранилась, однако состоялся и ряд заметных сделок по покупке имущества банкротов, в том числе областных «долгостроев».

Так, например, наиболее крупной инвестицией в Петербурге стала покупка ЛСР участка компании-банкрота «Метрострой» на ул. Ивана Черных – 6,2 га за 3,47 млрд рублей. Самая же крупная сделка в Ленобласти – приобретение GloraX свыше 40 га в дер. Куттузи. Кроме того, новый игрок среди девелоперов – Dogma – купил проект с «долгостроем» в деревне Порошкино, а ГК «Развитие» приобрела участок с недостроенными корпусами в Лупполово.

Другой ожидаемый тренд – спад интереса к редевелопменту. С вводом нового Генплана увеличились площади производственных и общественно-деловых зон. В связи с этим по многим промышленным территориям, планировавшимся под жилую застройку, был получен отказ на смену вида разрешенного использования.

«В последние годы фиксировался повышенный интерес к редевелопменту за счет ограниченного предложения участков под жилую застройку в центре города. Сейчас таких проектов достаточно в районе Петровского и Васильевского островов, Лиговского проспекта. Однако в ближайшее время, в связи с тенденцией сохранения промышленных площадок в городе, темпы реализации таких объектов могут замедлиться», – подтверждает директор КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

В целом же общий объем инвестиций в недвижимость непосредственно Петербурга за первый квартал 2024 года, по данным IBC Real Estate, составил 17 млрд рублей. В общей структуре сделок преобладают продажи офисов – 8 млрд рублей. На втором месте – закупка активов под жилую застройку, их доля составила 27% от общего объема. На третьем месте – гостиничный сегмент (23%).