НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 22:02

Эксперты обсудили развитие туризма и индустрии гостеприимства на BestBreakfast в Петербурге

Сегодня в 15:00

На деловом завтраке BestBreakfast при поддержке газеты «Недвижимость и строительство Петербурга», посвященном сфере туризма и индустрии гостеприимства, эксперты обсудили перспективы и проблемы отрасли на примере Санкт-Петербурга. Петербургский пример показателен с точки зрения развития ресторанного рынка, рынка классических отелей и апарт-отелей и является для большинства регионов ориентиром и законодателем трендов.

Развитие туризма и индустрии гостеприимства. BestBreakfast

Фотографии предоставлены организаторами BestBreakfast

Петербург по праву удерживает статус культурной и гастрономической столицы, но при этом находится на третьем месте по туристической привлекательности. Поэтому как считает Алексей Мусакин, управляющий партнер Cronwell Hospitality Group* и Вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации, тренд для развития туризма в городе открытый. По мнению Георгия Рыкова, генерального директора «БестЪ. Коммерческая недвижимость» государство обращает внимание на отрасль гостеприимства и пытается стимулировать ее развитие, но главная его задача – создавать нормальные условия для бизнеса.

Наиболее перспективным сегментом эксперт считает гибридную недвижимость, сочетающую сразу несколько функций и таким образом позволяющую диверсифицировать риски. Одним из таких активно развивающихся форматов недвижимости, набирающим популярность у туристов, являются апарт-отели и рекреационная недвижимость. Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»: «За последние 4 года портрет типичного петербургского туриста сильно изменился: основной туристический поток составляют россияне, увеличилась доля путешествующих с семьей».

Эксперты отметили рост популярности формата апарт-отелей. По данным аналитиков «МТЛ-Апарт» (входит в ГК «БестЪ») на данный момент анонсирован ввод 18 новых апарт-проектов общим номерным фондом 4,9 тыс. юнитов, этот сегмент привлекает внимание многих инвесторов. Ввод всех анонсированных объектов может увеличить долю сервисных апартаментов в структуре предложения городских средств размещения с 35% до 46%. При этом сами проекты апарт-отелей сильно отличаются как по инфраструктуре, так и по предоставляемому сервису, а на качество конечного продукта влияет множество факторов.  

Николай Антонов

Николай Антонов, генеральный директор «МТЛ-Апарт» (ГК «БестЪ»): «Город без комфортной внутренней среды — мертвый город. А внутренняя среда создается двумя условиями: материальной составляющей - локация и объекты недвижимости с интересным форматом и продуманной концепцией и нематериальной составляющей — это «атмосфера» или «культурный код». Когда мы готовим концепцию нового апарт-отеля и выводим его на рынок, мы обязательно учитываем эти две составляющие. А также следим за трендами и активно их используем. Сегодня одни из ключевых трендов — развитие рекреационных туристических форматов и приспособление старых зданий под апарт-отели».

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»: «Сейчас мы выводим на рынок Петербурга новый сервисный апарт-отель GLER, в котором мы реализуем концепцию mixed-use development (много-функциональный девелопмент): проживающим в апарт-отеле будет удобно получать все необходимые услуги в одном здании». 

Дмитрий Некрестьянов

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»: «Основная юридическая проблема, которую мы наблюдаем в отрасли гостеприимства, — противоречивый тренд на правоприменение существующих законов поддержки рекреационных объектов. Кроме того, власть не может отделить апарт-отели от жилья вследствие отсутствия классификации и формализованных стандартов. Соответственно, на проекты апарт-отелей, которые фактически предоставляют гостиничные услуги, накладываются социальные обязательства. Для девелопера такие размытые условия и неопределенность в правоприменительной практике усложняют расчет экономики проекта и несут существенные риски успешной реализации проекта».

В том числе поэтому профессиональные управляющие компании важно привлекать на самом раннем этапе реализации проекта, чтобы уже на этапе концепции свести риски к минимуму.

Но индустрия гостеприимства не ограничивается только средствами размещения. 

Александр Батушанский

Рестораны, например, представлены в 54% из 470 отелей 3*-5. При этом за редким исключением в каждом отеле общепит представлен в том или ином формате, хотя может функционировать только для постояльцев. По мнению Александра Батушанского, управляющего партнёра компании «Решение», ресторан в отеле не может быть успешным, если изначально не строится как независимый объект, физически расположенный в отеле, или ориентирован только на туристов.

Эксперты также обсудили, что наравне с уже известными историческими доминантами и памятниками архитектуры Петербургу, как и любому крупному городу, нужны новые точки притяжения, привлекающие не только туристов, но и горожан. Новые «магниты» – это не только большой плюс для экономики Петербурга, но и более комфортная и качественная среда для его жителей. За последние годы на рынке сформировался тренд децентрализации – развития и перезагрузки неиспользованных ранее территорий города, получивших новую жизнь.

Людмила Рева, коммерческий директор «ГК Алькор»: «Музейно-исторический парк в Кронштадте (один из объектов туристско-рекреационного кластера «Остров фортов») – успешный пример такого «магнита». Открывшись в 2020 году, он стал центром, вокруг которого формируется новая городская «экосистема», сочетающая историю и современность, дающая новые возможности для города и людей. Парк – лишь один из объектов кластера, территория которого составляет 150 га совместно с акваторией. Сегодня здесь также располагаются Музей военно-морской славы, благоустроенные прогулочные зоны и общественные пространства. В ближайшие годы к ним добавятся отреставрированные и приспособленные под современное использование форты «Кроншлот», «Петр Первый», «Император Александр Первый» (в их пространстве откроются рестораны, кинотеатр, винный погреб, музеи истории российского военного флота). Два малоэтажных квартала с социальной инфраструктурой и торговым променадом, а также яхтенный порт с культурно-досуговым комплексом и гостиницей – построит на территории кластера девелопер «ГК Алькор» в рамках проекта «Кронфорт». Все объекты кластера буду соединены между собой сетью пешеходных улицы и благоустроенной набережной протяженностью 2,5 км».

1 из 6

Главное преимущество таких многофункциональных пространств – концентрация разнообразных форматов недвижимости на одной территории, которые работают на несколько аудиторий одновременно: туристы, отдыхающие, местные жители и бизнес. Такие пространства меньше зависят от пиков туристического сезона, чем традиционные достопримечательности. Местный бизнес получает дополнительный платежеспособный спрос, строятся новые дороги, создаются новые рабочие места рядом с домом, формируется комфортная городская среда: места для отдыха и досуга, современные социальные, спортивные и жилые объекты.

Помимо стратегии развития города как туристического продукта и перспектив инвестирования в отрасль гостеприимства, эксперты обсудили факторы, влияющие на реализацию гостиничных проектов. 

Андрей Бочкарёв

Андрей Бочкарёв, директор направления Спецпроекты АО «Орматек»: «Для расчета эффективности затрат при поставках в отели и апарт-отели средний срок эксплуатации принимают за десять лет. Поэтому вопрос не столько о цене закупки, а о цене владения на определенном временном отрезке. При таком подходе цена закупки может быть выше, но за счет некоторых свойств как, например, качество, экономичность и высокие потребительские свойства в конечном итоге проекта показывает хорошие результаты на длинной дистанции. Продукция дольше служит, быстрее окупается, экономя на сопутствующих и эксплуатационных издержках, а также является генератором положительных отзывов и участвует в увеличении прибыли средства размещения (как в случае с классным матрасом). В вопросах комплектации важно обратить внимание на грамотное проектное управление и сроки поставок. Когда мы говорим о комплектации апарт-отелей с множеством собственников и неоднородной системой номеров, разделенной между УК и под самостоятельным управлением собственниками, удобнее работать с одним ответственным поставщиком». 

Александр Седов

Александр Седов, руководитель дилерского отдела Technoflot: «Для рестораторов и отельеров, которые проектируют новый ресторан, мы рекомендуем обратить особенное внимание на сроки доставки необходимого оборудования. Сегодня уже настроен процесс импортозамещения, но остаются риски связанные со сроками производства и поставок оборудования, это касается и российских и китайских производителей, а стоит закладывать риски связанные с качеством и ремонтопригодностью такого оборудования. Мы в свою очередь уже наладили поставки по импорту качественного оборудования, а также минимизируем риски за счет собственного производства».

Максим Мишота, директор департамента продаж и обслуживания среднего и малого бизнеса «Ростелеком Бизнес»: «На этапе проектирования мы вкладываем средства в строительство и организацию линий связи для апарт-отелей,  гостиниц, объединяем в единую экосистему все цифровые сервисы для отеля. Бесплатный и надежный Wi-Fi во всех помещениях отеля, телевидение и телефония - ключевые услуги, которые востребованы в гостиничных проектах. Важно уделить внимание безопасности данных и конфиденциальности гостей при предоставлении телекоммуникационных услуг. Соблюдение этих рекомендаций поможет обеспечить высокий уровень удовлетворенности гостей и создать комфортные условия для их пребывания в отеле или апарт-отеле. Если ПАО «Ростелеком» заходит в апарт-отель на этапе концепции и строительства, это может оптимизировать затраты застройщика как финансовые так и временные».

Модераторы Алексей Мусакин и Николай Антонов

Модераторами мероприятия выступили: Николай Антонов, генеральный директор «МТЛ-Апарт» и Алексей Мусакин, управляющий партнер Cronwell Hospitality Group.

В деловом завтраке также приняли участие Андрей Лушников, ГК «БестЪ»; Михаил Вагайцев, АО "Корпорация «Туризм.РФ»; Анзор Берсиров, «Строительный трест»; Дмитрий Петров, Аquaart и бренд AM.PM; Юрий Земсков, АО «Тристар инвестмент холдингс»;  Юрий Можейко, «Гласскон»; Игорь Клименко, «Космос Северо-Запад»;  Евгений Новиков, АО «Петербургский социальный коммерческий банк»; Игорь Латыев, «Фрегат»; Дарья Новикова, «Футбольный клуб Зенит»; Антон Агапов, YE'S; Заза Паскадзе, «СК СОЮЗ»; Александр Погодин, Well; Анна Красовская, «Бистро 54» и другие эксперты в сфере индустрии гостеприимства и инвестиций.