НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 21:05

На Васильевском острове достроен центр социальной реабилитации

Сегодня в 12:24

В Василеостровском районе Петербурга введен в эксплуатацию очередной «долгострой» – центр социальной реабилитации инвалидов (в том числе детей) на Камской ул., 3. Реализация проекта заняла 16 лет.

Фото: www.gov.spb.ru

Проект реализован в рамках городской адресной инвестиционной программы, этот соцобъект предполагалось построить изначально в 2010 году. Однако только работы над проектированием заняли четыре года, а к 2020 году готовность здания составляла всего 20%. Последний раз контракт был заключен с ООО «Сотэкс» осенью 2022 года, сумма подряда составила 494,9 млн рублей. Заказчик строительства – Фонд капитального строительства и реконструкции.

Общая площадь трехэтажного здания – 4,31 тыс. кв. м. Единовременно в нем смогут пребывать 80 человек.

По данным комитета по строительству, вход центра оснащен наклонным пандусом с соответствующим уклоном. На первом этаже размещены бассейн, спортивный зал, отделение первичного приема (кабинеты для групповых и индивидуальных занятий), отделение приема и консультации с кабинетами специалистов, а также вестибюль, регистратура и помещение охраны. В здании работают четыре лифта, где возможно установить кресла-коляски.

На втором этаже запроектированы отделение дневного пребывания и социальной реабилитации для инвалидов с комнатами для занятий и отдыха, компьютерный класс, кабинет медсестры, зал для собраний на 49 человек, столовая на 30 посадочных мест с пищеблоком. На третьем этаже – административные помещения, отделения профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и по обучению навыкам самообслуживания, мастерские по изобразительному искусству, швейному и столярному делу.

На каждом уровне здания предусмотрены универсальные санитарные кабины, оборудованные для использования инвалидами в креслах-колясках. В рамках проекта также обустроены специальные парковочные места, прогулочная зона с комфортными дорожками для безбарьерного передвижения на кресле-коляске, пандусы у входов здания, антискользящее покрытие на тротуарах, поручни для удобства передвижения.