19 июня, 05:07

Условный срок получил Александр Иванов, помощник проректора Военмеха, за махинации с госконтрактом

Сегодня в 07:47

Суд решил, что достройкой учебно-лабораторного корпуса для военных специалистов занималась преступная группа.

Фото пресс-службы Следкома по ЛО

Четыре года условно определил Иванову Куйбышевский районный суд, решение еще может быть обжаловано. В вердикте суда еще указано возмещение ущерба на 114,1 млн рублей. Обвинение было предъявлено по статье 159 часть 4 – мошенничество.

Трехэтажное здание для Военмеха начали строить еще в 1984 году, но бросили. Потом пытались завершить в 2013-м – опять не получилось.

Очередной контракт на строительство (фактически - завершение) учебно-лабораторного корпуса во дворе основного здания на 1-й Красноармейской был подписан в 2017 году. Выполнять его за 381 млн рублей взялась компания СТК. Следствие установило, что руководитель СТК Сергей Житкович создал ОПГ, куда вошли проректор по экономике Виталий Игнатенко и его помощник Александр Иванов. В дальнейшем, как указано в материалах суда, «произошло отставание от графика», и невыполненные объемы работ в декабре 2018-го закрывались липовыми актами приемки. В апреле 2021 года Игнатенко и Иванов были задержаны. Ущерб бюджету оценивался в 98 млн рублей.

В мае 2022 года Виталий Игнатенко по решению того же Куйбышевского суда получил три года и месяц колонии, а также иск о возмещении ущерба на 113,9 млн рублей, сообщает телеграм-канал прокуратуры. Экс-проректора также признали виновным по статье 285 (злоупотребление служебным положением). Сергей Житкович вину признал, ему определили три года и три месяца условно, и также 113,8 млн рублей возмещения.

Достроен злополучный корпус или нет, уточнить не удалось. Но в октябре 2023-го Военмех опять искал подрядчика, теперь - «для корректировки проектно-сметной документации», еще за 22,5 млн рублей.