НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

18 июня, 13:24

Рустам Азизов: «С начала 2024 года выдача льготной ипотеки снизилась вдвое»

Сегодня в 15:47

После ужесточения условий на льготную ипотеку приходится 30% выданных ипотечных кредитов, тогда как до декабря 2023 года доля программы с господдержкой составляла 50-60% всех выдач ипотечных кредитов в России, отметил директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101».

Рустам Азизов
Азизов Рустам
директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов
ГК «А101»

— Даже доля в 30% — это значительно, что говорит о том, что программа, которая завершится 1 июля 2024 года, остается востребованной покупателями квартир. Однако ее эффективность в рамках решения государственных задач уже недостаточна, поэтому переход на адресную поддержку определенных категорий граждан (врачей, учителей, работников ключевых предприятий) объективно необходим.

Для роста популярности новых ипотечных программ нужно, чтобы господдержка была распространена и на вторичный рынок. Это позволит, в первую очередь, расширить возможности покупателей, для которых продажа старой квартиры — едва ли не единственный способ найти средства на первоначальный взнос. Сейчас же ставки на вторичном рынке можно назвать заградительными, поэтому продажа «вторичной» квартиры сильно затруднена.

Целесообразным представляется распространить льготную ипотеку на молодых людей в возрасте до 30 лет, чтобы стимулировать их создавать семью и заводить детей в более раннем возрасте.

Например, одним из вариантов может стать «Молодежная ипотека», которую можно распространить на граждан до 30 лет. Максимальный срок кредитования по такой программе может быть увеличенным, а кредитную ставку с учетом субсидии от государства желательно составить не более 3%. При этом сумму кредита целесообразно установить на уровне до 15 млн рублей для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей, и на уровне 12 млн рублей — для остальных регионов.

В среднем в «милионниках» стоимость просторной семейной квартиры находится в пределах 10 млн рублей. Если первоначальный взнос установить в размере 15%, то это составит около 1,5 млн рублей (а с учетом возможной компенсации от государства сумма может выйти меньше).