НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 01:44

Успеть до июля 2024 года: как зафиксировать выгодные ипотечные условия

Сегодня в 11:05

Всего через месяц завершится льготная программа ипотечного кредитования с господдержкой. Она была запущена четыре года назад как мера поддержки рынка недвижимости в период пандемии.

ЖК «Бионика Заповедная». Фото: «Петербургская Недвижимость»

По этой программе любой гражданин России вне зависимости от возраста, профессии и социального статуса получил возможность оформить ипотеку по ставке до 8%. После завершения программы приобрести квартиру в новостройке по сниженной процентной ставке не получится.

«Раньше при ключевой ставке в 4,5%, доля льготной ипотеки была минимальна в общей структуре продаж, ведь стандартные предложения могли выбрать большинство покупателей. Чем выше ключевая ставка, тем больше разница между стандартным продуктом и условиями льготной ипотеки. Все-таки это разные вещи — взять 6 млн под 17% или ту же сумму под 8%. Именно поэтому не стоит откладывать покупку жилья — гораздо эффективнее зафиксировать действующие условия», — отметила директор по ипотеке «Петербургской Недвижимости» Юлия Мошкова.

По словам эксперта, на фоне завершения действия льготных программ спрос растет, все самые интересные варианты квартир активно бронируются. «Конечно в дальнейшем те, кто попадает под адресные меры поддержки, смогут оформить семейную и IT-ипотеку. Действие этих льготных программ планируют продлевать, однако пока не уточняется, как именно трансформируются условия», — подчеркнула Юлия Мошкова.

Также она отметила, что застройщики и банки предлагают альтернативы для различных групп покупателей, которые могли бы их поддержать после изменений на ипотечном рынке. «Например, наша компания предлагает клиентам программы, которые не влекут удорожание стоимости квартир и снижают финансовую нагрузку на покупателя на период строительства», — сообщила Юлия Мошкова.

Другим инструментом поддержи покупательской способности являются механизмы рассрочек. «Петербургская Недвижимость» предлагает воспользоваться различными схемами покупки квартиры с беспроцентной рассрочкой и минимально возможным первым взносом.


Реклама. Рекламодатель ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость», ИНН 7816094750, pn.ru 

erid: 2SDnjdcxsHK