25 июня, 01:46

В мае 2024 года цены на новостройки в Ленобласти поднялись на 1,4%

Самой дорогой из областных локаций на рынке новостроек остается Кудрово.

Новостройка в Новосаратовке. Фото NSP.

Подорожание за май 2024 года в областных новостройках опережает динамику цен в спальных и пригородных районах Петербурга. (См. табл. 1). Но по приросту за 12 месяцев (плюс 3,1%) область в три раза отстает от городских локаций. Текущий уровень цен на первичном рынке Ленобласти составляет 150,9 тысяч рублей за квадратный метр.

Динамика средних цен важна, потому что плавное удорожание в области происходит вместе с увеличением предложения, с выводом новых проектов и приобретением участков застройщиками. А в Петербурге цены растут на фоне дефицита проектов и сокращения объемов застройки. (Подробнее см. в обзоре на NSP.ru)

Из прилегающих к Петербургу районов цены в мае выросли во Всеволожском и Гатчинском, но снизились в Ломоносовском и Тосненском районах. За год прирост наблюдаем везде, кроме Гатчинского, где ушел из листингов сданный в сентябре ЖК «Феникс», а в июне на рынок вышел ЖК «Новая страница» в Коммунаре.

Отставание областных новостроек от ЖК в спальных районых Петербурга за год увеличилось с 39% до 43%, от пригородов – с 11 до 16%.

В ценовом рейтинге лидирует Всеволожский район. В популярных локациях майская динамика была незначительной, за исключением территории Романовка-Щеглово, где ушли из листингов ЖК «Щегловская усадьба» и «Terzo», остались варианты в единственном (и тоже уже сданном) ЖК «Луговое». По итогам года подешевел Всеволожск: снижение цен на 13,7% объясняется уходом с рынка ЖК «Gröna Lund».

Самым дорогим местом вблизи Петербурга стабильно и с большим отрывом остается город Кудрово: 188,3 тыс. рублей за «квадрат». Но рейтинг может повлиять возобновление продаж в ЖК «Gatchina Gardens» (пока что там возможно только бронирование).

За год доля областных квартир в структуре предложения в регионе увеличилась с 34% до 48%.


Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и Строительство Петербурга».

Подробные данные доступны по ссылке.