НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 20:33
20 июня 2019 в 12:08

Апокалипсис откладывается

1 июля ничего особенного не произойдёт. Рынок жилья не рухнет, стройки не остановятся, цены не взлетят. К таким выводам пришли участники «круглого стола», организованного NSP.

1 июля ничего особенного не произойдёт. Рынок жилья не рухнет, стройки не остановятся, цены не взлетят. К таким выводам пришли участники «круглого стола», организованного NSP.

Вице-губернатор Николай Линченко сообщил: в городе выдано 431 разрешение на строительство жилья, в «зоне пристального внимания» – 32 объекта. Более 90% проектов либо продолжатся по старой схеме, либо без особых проблем перейдут на проектное финансирование и эскроу-счета.

Девелоперы уже подали 130 заявок на подтверждение соответствия требованиям Минстроя (для работы «по-старому»), 70 – удовлетворены, отказов пока не было.

Конечно, совсем без проблем переходный период не обойдётся. Сложности будут у тех, кому придётся разделять участки для формирования залога. И по каждому наделу – следить за соблюдением нормативов (озеленение, парковки, «социалка»). Но в свежих поправках в 214-ФЗ (в Госдуме третье чтение проходило как раз параллельно с дискуссией в Петербурге) этот нюанс вроде бы учтён.

Что ещё напридумывали законодатели – придётся разбираться отдельно: поправки к закону о «долёвке» и прочим актам (более 200 страниц) превышают по объёму сам 214-ФЗ (130 страниц). Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнёры», оценил качество работы законодателей как «ужасное». И ещё раз напомнил участникам дискуссии: теперь в законе речь идёт не только о жилье, но и об «иных объектах», приобретаемых по «долёвке». А значит – строителям апартаментов тоже стоит подготовиться. От них пока не поступило ни одной заявки ни в Комитет по строительству, ни в ведущие банки.

Как заявил Константин Бачкин, директор управления финансирования Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк», застройщики уже подали 49 заявок на проектное кредитование в объёме 95 млрд рублей. По 14 объектам принято положительное решение, сумма кредитов – 25 млрд. 6 клиентов отказались сами, и только в одном случае отказал банк.

Весьма полезным опытом выстраивания отношений с банком поделился Максим Жабин, зам. генерального директора компании «ЛенРусСтрой». По словам г-на Жабина, главная сложность заключалась в том, что Сбербанк сначала оценивал весь комплексный проект в Новое Горелово (только жилья – около 300 000 кв.м). Зато решения об открытии кредита по каждому отдельному корпусу принимались быстро.

Под занавес дискуссии Надежда Калашникова (компания «Л1») вдруг задала неожиданный вопрос: а в чьих интересах затевалась вся эта катавасия? Участники не смогли ответить. Те, кто помнит, с чего всё началось – с заявления, которое прозвучало осенью 2017-го: «Через два года долевое строительство прекращается», – может, и могли бы пояснить, но промолчали. 

Подробный материал об итогах дискуссии будет опубликован на нашем сайте в ближайшее время.