НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 08:40

Никита Стасишин: «Ждем новых мер поддержки отрасли жилищного строительства»

Сегодня в 10:22

На пленарном заседании ПМЭФ, 7 июня 2024 года, президент РФ Владимир Путин может объявить о новых мерах поддержки отрасли жилищного строительства. Об этом заявил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин в рамках мероприятий форума.

Фото: NSP

«Параметры такой помощи определяет президент РФ, – отметил Никита Стасишин. – Чтобы ничего лишнего не сказать, сообщу, что надеюсь, что завтра на пленарной сессии будет интересно. Но точно могу сказать, что меры поддержки будут направлены на повышение рождаемости, качества жизни семей, на развитие ИЖС и еще некоторых интересных вещей, которых надо чуть-чуть подождать».

По словам замминистра, много говорят, что льготная ипотека была ошибкой. По его мнению, это не так. «Благодаря ей мы прошли пандемию, проходим СВО с поднятой головой. Сегодня мы добились баланса спроса и предложения на первичном рынке. Если кто-то из застройщиков говорит, что у него не покупают, то значит, что надо было конкурировать качеством, а не ценой, тщательнее работать над своими проектами. Также некоторые говорят, что застройщики слишком много заработали. Но они значительную часть этих средств вложили в технологии, в новые проекты, в инфраструктуру. Отмечу, что тогда уж и банки заработали не меньше».

По данным Минстроя, сейчас в стране строится 111 млн кв. м жилья, со сроком сдачи до 2028 года. В проектах, которые должны завершить в 2024 году, продано 70-80% площадей, в 2025-м – 45-50%, а в домах, которые введут в 2026 году – 25-30%.

«Не думаю, что стоит говорить о навесе непроданного жилья – все запущенные проекты будут распроданы, – уверен Никита Стасишин. – Сокращение спроса, конечно, будет, но не думаю, что оно будет фатальным, чтобы обрушить темпы строительства набранные за четыре года. Сейчас главная задача сделать так, чтобы проекты на стадии покупки земли, подготовки градостроительной документации, под которые девелоперы берут дорогие бридж-кредиты минимум под 19%, максимально быстро вовлекались в оборот».